Transparency: «большая пятерка» IT-гигантов США потратила 19 миллионов евро на лоббизм в Евросоюзе

1 марта, 16:17
1 422

Американские IT-гиганты Google, Amazon, Microsoft, Facebook, и Apple за 2020 год потратили в сумме 19 миллионов евро на лоббирование своих интересов в Евросоюзе, говорится в отчете Transparency International.

Больше всего среди американских компаний потратил Google — его траты на лоббизм среди европейских законодателей достигли шесть миллионов евро в 2020 году. Это в 4,5 раза больше аналогичных расходов компании в 2014 году. 

Около той же суммы за год потратил Microsoft. С 2014 года их расходы на лоббизм в ЕС выросли на 17%. До 2017 года Microsoft занимал первое место среди технологических компаний по расходам на лоббистов, но в 2017 году ее обогнал Google.

Расходы Apple и Facebook за последние шесть лет увеличились примерно на 400 тысяч евро и достигли двух миллионов и 4,25 миллиона евро соответственно. В отчете также говорится, что трое из пяти зарегистрированных лоббистов Facebook работали в учреждениях ЕС до перехода в компанию. 

По последним данным, 26 юридических фирм и консалтинговых агентств получили между тремя и восемью миллионами евро от «большой пятерки» на усиление своей лоббистской активности в Брюсселе, сообщила организация.

С 2019 года, когда Европарламент ввел первые обязательные правила по поводу отчетности о лоббизме, законодатели ЕС сообщили о 153 встречах лоббистов с «большой пятеркой». Это составляет всего 1,2% от всех встреч лоббистов с парламентариями. Однако не все депутаты Европарламента обязаны публиковать сведения о встречах с лоббистами — только те, кто являются докладчиками, теневыми докладчиками или председателями комитетов (48% от всех депутатов).

Transparency отмечает, что «разрозненные правила прозрачности и этики лоббизма в различных учреждениях не позволяют обрисовать полную картину того, как представители интересов на самом деле формируют наше законодательство».

Основными предметами лоббирования являются законодательство о цифровых услугах, искусственном интеллекте и электронных доказательствах, отмечается в отчете.

Фото на превью: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мосгорсуд рассмотрит иск о признании ФБК экстремистской организацией в закрытом режиме Сегодня в 13:54 Россия временно ограничит полеты над частью Крыма и Черного моря Сегодня в 13:49 В МИД заявили о скором возобновлении чартерных рейсов на курорты Египта Сегодня в 13:15 Кремль прокомментировал проект резолюции ПАСЕ с призывом освободить Навального до 7 июня Сегодня в 13:09 ЕСПЧ потребовал обязать полицию в России получать разрешение суда для контрольных закупок по делам о наркотиках Сегодня в 13:18 Служба внешней разведки России создала виртуальную приемную в даркнете Сегодня в 12:29 В Екатеринбурге перекроют центр в день акции за Навального из-за репетиции парада Победы Сегодня в 12:15 Меркель заявила о решении Германии в пользу «Северного потока-2» Сегодня в 12:10 Посол Италии сообщил о возобновлении приема туристов из России летом Сегодня в 11:37 Врачей Навального снова не пустили к нему в колонию Сегодня в 11:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа