Transparency: «большая пятерка» IT-гигантов США потратила 19 миллионов евро на лоббизм в Евросоюзе

1 марта, 16:17
1 503
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Американские IT-гиганты Google, Amazon, Microsoft, Facebook, и Apple за 2020 год потратили в сумме 19 миллионов евро на лоббирование своих интересов в Евросоюзе, говорится в отчете Transparency International.

Больше всего среди американских компаний потратил Google — его траты на лоббизм среди европейских законодателей достигли шесть миллионов евро в 2020 году. Это в 4,5 раза больше аналогичных расходов компании в 2014 году. 

Около той же суммы за год потратил Microsoft. С 2014 года их расходы на лоббизм в ЕС выросли на 17%. До 2017 года Microsoft занимал первое место среди технологических компаний по расходам на лоббистов, но в 2017 году ее обогнал Google.

Расходы Apple и Facebook за последние шесть лет увеличились примерно на 400 тысяч евро и достигли двух миллионов и 4,25 миллиона евро соответственно. В отчете также говорится, что трое из пяти зарегистрированных лоббистов Facebook работали в учреждениях ЕС до перехода в компанию. 

По последним данным, 26 юридических фирм и консалтинговых агентств получили между тремя и восемью миллионами евро от «большой пятерки» на усиление своей лоббистской активности в Брюсселе, сообщила организация.

С 2019 года, когда Европарламент ввел первые обязательные правила по поводу отчетности о лоббизме, законодатели ЕС сообщили о 153 встречах лоббистов с «большой пятеркой». Это составляет всего 1,2% от всех встреч лоббистов с парламентариями. Однако не все депутаты Европарламента обязаны публиковать сведения о встречах с лоббистами — только те, кто являются докладчиками, теневыми докладчиками или председателями комитетов (48% от всех депутатов).

Transparency отмечает, что «разрозненные правила прозрачности и этики лоббизма в различных учреждениях не позволяют обрисовать полную картину того, как представители интересов на самом деле формируют наше законодательство».

Основными предметами лоббирования являются законодательство о цифровых услугах, искусственном интеллекте и электронных доказательствах, отмечается в отчете.

Фото на превью: Pixabay

*По решению Минюста России Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ТНТ показал трейлер сериала о колонии. В нем героиня Анны Михалковой шутит об изнасиловании заключенного Сегодня в 15:36 Собянин предупредил о пиковых значениях заболеваемости ковидом к концу недели Сегодня в 14:58 На кремлевской стене из-за урагана обломился зубец Сегодня в 14:41 Правительство расширило льготную ипотеку на строительство частных домов Сегодня в 14:31 Привитых от ковида туристов с 1 ноября пустят в Бангкок и 16 провинций Таиланда Сегодня в 14:53 Курсы доллара и евро упали до минимума с июля 2020 года после повышения ключевой ставки Сегодня в 14:12 Мэрия Москвы: у лифта в жилом доме не обрывался трос Сегодня в 14:19 Центробанк повысил ключевую ставку до 7,5% Сегодня в 13:35 Застреленная Алеком Болдуином оператор родилась в Украине и провела детство в Арктике Сегодня в 14:25 При пожаре на пороховом заводе в Рязанской области погибли 17 человек Сегодня в 13:32
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде