Transparency попросила прокуратуру проверить Фонд кино. Он проверил себя сам и не нашел конфликта интересов

30 апреля, 20:02
501

Фонд кино провел внутреннюю проверку и не нашел нарушений при выделении бюджетных средств российским киностудиям. До этого Transparency International обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить фонд на нарушение статьи о конфликте интересов. Об этом сообщается на сайте российского отделения международной антикоррупционной организации Transparency International.

Transparency обратилась в Генпрокуратуру в декабре 2018 года, позднее Генпрокуратура перенаправила обращение в Минкульт. После этого в организацию пришел ответ, в котором сообщалось, что проверку провел сам Фонд кино.

Организация привела в пример более ста ситуаций с признаками конфликта интересов, однако проверка не подтвердила ни одну из них, говорится в сообщении. Там аргументацию фонда назвали «сомнительной», отметив, что фонд проверяет подконтрольные ему органы. 

В организации также привели несколько примеров конфликта интересов в фонде, один из которых касается режиссера Федора Бондарчука. Он входит в экспертный совет Фонда кино, который оценивает заявки кинопроизводителей на получение финансирования.

По данным организации, член экспертного совета фонда режиссер Федор Бондарчук выделил средства киностудии «Водород» продюсеров Михаила Врубеля и Александра Андрющенко на кинопроекты «Секрет» и «Телефоны». При этом до этого у «Арт Пикчерс Студии» Бондарчука и «Водорода» было несколько совместных фильмов. Кроме того, в июне 2018 года Врубель возглавил учрежденную Бондарчуком «Киношколу Имени Сергея Фёдоровича Бондарчука».

Другим примером конфликта интересов в фонде стало голосование главного редактора объединенной редакции издания «Фильм Про/Индустрия кино» Ивана Кудрявцева в пользу государственного медиахолдинга ВГТРК. При этом «Фильм Про» учрежден филиалом ВГТРК, отмечает Transparency International. 

В организации добавили, что закон «О прокуратурe» запрещает пересылку жалобы в орган, решения либо действия которого обжалуются, поэтому Transparency направила повторное обращение в ведомство. Теперь проверка поручена управлению прокуратуры по Москве.  

Другие новости
Зеленский в ответ на указ Путина предложил упростить выдачу гражданства украинцам из «дружественных стран» Сегодня в 09:59 Американский сенатор попросил ФБР проверить российское приложение FaceApp Сегодня в 09:37 В Киото подожгли аниме-студию, погибли по меньшей мере 10 человек Сегодня в 09:24 В Тверской области отключились три энергоблока Калининской АЭС Сегодня в 08:43 С Кевина Спейси сняли обвинения в домогательствах Сегодня в 08:33 В Госдуму внесут законопроект об отмене льготного НДС для пальмового масла Сегодня в 00:08 Девушка, сообщившая о принуждении к замужеству в Чечне, поговорила с помощником и пресс-секретарем Кадырова. Она назвала рассказ ложью Вчера в 23:17 Зеленский предложил Путину начать обмен «всех на всех» с украинских моряков Вчера в 23:45 В Екатеринбурге завели дело об избиении подростка во время протестов против строительства храма Сегодня в 00:14 Вице-премьер Акимов показал образец электронного паспорта россиянина Вчера в 21:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа