Transparency попросила прокуратуру проверить Фонд кино. Он проверил себя сам и не нашел конфликта интересов

30 апреля 2019
508

Фонд кино провел внутреннюю проверку и не нашел нарушений при выделении бюджетных средств российским киностудиям. До этого Transparency International обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить фонд на нарушение статьи о конфликте интересов. Об этом сообщается на сайте российского отделения международной антикоррупционной организации Transparency International.

Transparency обратилась в Генпрокуратуру в декабре 2018 года, позднее Генпрокуратура перенаправила обращение в Минкульт. После этого в организацию пришел ответ, в котором сообщалось, что проверку провел сам Фонд кино.

Организация привела в пример более ста ситуаций с признаками конфликта интересов, однако проверка не подтвердила ни одну из них, говорится в сообщении. Там аргументацию фонда назвали «сомнительной», отметив, что фонд проверяет подконтрольные ему органы. 

В организации также привели несколько примеров конфликта интересов в фонде, один из которых касается режиссера Федора Бондарчука. Он входит в экспертный совет Фонда кино, который оценивает заявки кинопроизводителей на получение финансирования.

По данным организации, член экспертного совета фонда режиссер Федор Бондарчук выделил средства киностудии «Водород» продюсеров Михаила Врубеля и Александра Андрющенко на кинопроекты «Секрет» и «Телефоны». При этом до этого у «Арт Пикчерс Студии» Бондарчука и «Водорода» было несколько совместных фильмов. Кроме того, в июне 2018 года Врубель возглавил учрежденную Бондарчуком «Киношколу Имени Сергея Фёдоровича Бондарчука».

Другим примером конфликта интересов в фонде стало голосование главного редактора объединенной редакции издания «Фильм Про/Индустрия кино» Ивана Кудрявцева в пользу государственного медиахолдинга ВГТРК. При этом «Фильм Про» учрежден филиалом ВГТРК, отмечает Transparency International. 

В организации добавили, что закон «О прокуратурe» запрещает пересылку жалобы в орган, решения либо действия которого обжалуются, поэтому Transparency направила повторное обращение в ведомство. Теперь проверка поручена управлению прокуратуры по Москве.  

Другие новости
В Украине завели дело из-за слов продюсера «1+1» о том, что «мелодрамы на украинском смотрятся хуже» Сегодня в 18:38 В московских храмах начали устанавливать видеокамеры Сегодня в 18:00 У второго осужденного по делу «Сети» диагностировали туберкулез Сегодня в 17:28 Суд снова оштрафовал дизайнера Коновалова, которому сломали ногу перед акцией 27 июля Сегодня в 16:11 Производитель бронетехники подал в суд на байкера Хирурга из-за бренда «Волк» Сегодня в 17:17 Замглавы Минздрава Ирана, сомневавшийся в масштабах эпидемии, заразился коронавирусом Сегодня в 17:53 «Открытые медиа» нашли поддельные подписи за реновацию в Москве. Их оставляли умершие и дети Сегодня в 15:28 Юристы опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 14:38 «Неясно, что подразумевается». Власти Петербурга отказались согласовать марш памяти Немцова из-за аббревиатуры РФ Сегодня в 14:36 Умер бывший президент Египта Хосни Мубарак Сегодня в 14:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю