Transparency: полные тезки племянницы Керимова и экс-губернатора Амурской области купили гражданство Мальты

10 октября 2018
1 356

Полные тезки племянницы Сулеймана Керимова, директора «дочки» «Ростеха» и бывшего губернатора Амурской области купили гражданство Мальты. Об этом говорится в докладе Transparency International. На Мальте действует программа инвестиционного гражданства (IIP), которая позволяет любому желающему получить мальтийский паспорт в обмен на инвестиции в экономику страны.

В списке граждан, получивших мальтийский паспорт, Transparency нашла Керимову Мадлену Керимовну — полную тезку племянницы сенатора Сулеймана Керимова и родной сестры заместителя министра природных ресурсов и экологии России Мурада Керимова.

Согласно данным французского реестра компаний, Мадлена Керимова вместе с человеком по имени Гаджи Шахшаев владеет домом во Франции на берегу Женевского озера. В расследовании отмечается, что Шахшаев может быть супругом Керимовой, так как в реестре они указывают один адрес регистрации. Shakhshaev Gadzhi Kamilyevic также есть в списке лиц, получивших мальтийское гражданство.

Обладателями паспортов Мальты также стала Korotkov Leonid Viktorovich и Opalovskaia Tatiana Arkadievna. Леонид Коротков до 2007 года занимал должность губернатора Амурской области, после чего был уволен в связи с утратой доверия из-за уголовного дела. Ранее он также был депутатом Госдумы. Татьяну Опаловскую в 2004 году «Российская газета» назвала женой Короткова.

В списке также оказался Гриндин Павел Дмитриевич — полный тезка директора ОАО «Швабе – Фотосистемы» (сейчас — АО «Московский завод Сапфир»), входящего в структуру госкорпорации «Ростех». Transaprency отмечает, что в России отсутствует запрет на наличие иностранного гражданства у топ-менеджмента государственных предприятий, в том числе предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Программа «Гражданство в обмен на инвестиции» действует на Мальте с 2013 года. Минимальная сумма инвестиций, которая необходима для участия — 880 тысяч евро без учета комиссии и сборов.

В сентябре 2017 года Transparency рассказала, что нашла в списке получивших паспорта Мальты нескольких полных тезок подмосковных депутатов. Позже также стало известно, что за последние три года более 730 россиян купили гражданство Мальты. 

 

Другие новости
Прокуратура Барнаула извинилась перед Мотузной за уголовное преследование Сегодня в 15:47 Znak.com: Генпрокуратура прекратила уголовное дело против мэра Нефтеюганска Сегодня в 15:56 В Москве задержали студента колледжа по подозрению в убийстве гражданина Киргизии Сегодня в 15:22 НАК: в Дагестане убили готовившего теракт боевика Сегодня в 15:40 РИА Новости: в Москве подростки избили лейтенанта полиции Сегодня в 14:49 Умер модельер Карл Лагерфельд Сегодня в 14:31 В Крыму из школ изъяли учебник истории, на который жаловались крымские татары Сегодня в 14:57 Объем хищений с банковских карт россиян увеличился на 44% за год Сегодня в 15:13 У матери мальчика, который провел ночь в парке «Лосиный остров», нашли скотч и нож Сегодня в 15:30 В Красноярске СК отказался заводить дело об избиении активистов из-за поддержки Навального Сегодня в 14:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю