Transparency: полные тезки племянницы Керимова и экс-губернатора Амурской области купили гражданство Мальты

10 октября, 22:41
1 346

Полные тезки племянницы Сулеймана Керимова, директора «дочки» «Ростеха» и бывшего губернатора Амурской области купили гражданство Мальты. Об этом говорится в докладе Transparency International. На Мальте действует программа инвестиционного гражданства (IIP), которая позволяет любому желающему получить мальтийский паспорт в обмен на инвестиции в экономику страны.

В списке граждан, получивших мальтийский паспорт, Transparency нашла Керимову Мадлену Керимовну — полную тезку племянницы сенатора Сулеймана Керимова и родной сестры заместителя министра природных ресурсов и экологии России Мурада Керимова.

Согласно данным французского реестра компаний, Мадлена Керимова вместе с человеком по имени Гаджи Шахшаев владеет домом во Франции на берегу Женевского озера. В расследовании отмечается, что Шахшаев может быть супругом Керимовой, так как в реестре они указывают один адрес регистрации. Shakhshaev Gadzhi Kamilyevic также есть в списке лиц, получивших мальтийское гражданство.

Обладателями паспортов Мальты также стала Korotkov Leonid Viktorovich и Opalovskaia Tatiana Arkadievna. Леонид Коротков до 2007 года занимал должность губернатора Амурской области, после чего был уволен в связи с утратой доверия из-за уголовного дела. Ранее он также был депутатом Госдумы. Татьяну Опаловскую в 2004 году «Российская газета» назвала женой Короткова.

В списке также оказался Гриндин Павел Дмитриевич — полный тезка директора ОАО «Швабе – Фотосистемы» (сейчас — АО «Московский завод Сапфир»), входящего в структуру госкорпорации «Ростех». Transaprency отмечает, что в России отсутствует запрет на наличие иностранного гражданства у топ-менеджмента государственных предприятий, в том числе предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Программа «Гражданство в обмен на инвестиции» действует на Мальте с 2013 года. Минимальная сумма инвестиций, которая необходима для участия — 880 тысяч евро без учета комиссии и сборов.

В сентябре 2017 года Transparency рассказала, что нашла в списке получивших паспорта Мальты нескольких полных тезок подмосковных депутатов. Позже также стало известно, что за последние три года более 730 россиян купили гражданство Мальты. 

 

Другие новости
СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Вчера в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Вчера в 21:15 Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Вчера в 20:11 Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Вчера в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали от Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Вчера в 18:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю