Transparency: полные тезки племянницы Керимова и экс-губернатора Амурской области купили гражданство Мальты

10 октября 2018
1 359

Полные тезки племянницы Сулеймана Керимова, директора «дочки» «Ростеха» и бывшего губернатора Амурской области купили гражданство Мальты. Об этом говорится в докладе Transparency International. На Мальте действует программа инвестиционного гражданства (IIP), которая позволяет любому желающему получить мальтийский паспорт в обмен на инвестиции в экономику страны.

В списке граждан, получивших мальтийский паспорт, Transparency нашла Керимову Мадлену Керимовну — полную тезку племянницы сенатора Сулеймана Керимова и родной сестры заместителя министра природных ресурсов и экологии России Мурада Керимова.

Согласно данным французского реестра компаний, Мадлена Керимова вместе с человеком по имени Гаджи Шахшаев владеет домом во Франции на берегу Женевского озера. В расследовании отмечается, что Шахшаев может быть супругом Керимовой, так как в реестре они указывают один адрес регистрации. Shakhshaev Gadzhi Kamilyevic также есть в списке лиц, получивших мальтийское гражданство.

Обладателями паспортов Мальты также стала Korotkov Leonid Viktorovich и Opalovskaia Tatiana Arkadievna. Леонид Коротков до 2007 года занимал должность губернатора Амурской области, после чего был уволен в связи с утратой доверия из-за уголовного дела. Ранее он также был депутатом Госдумы. Татьяну Опаловскую в 2004 году «Российская газета» назвала женой Короткова.

В списке также оказался Гриндин Павел Дмитриевич — полный тезка директора ОАО «Швабе – Фотосистемы» (сейчас — АО «Московский завод Сапфир»), входящего в структуру госкорпорации «Ростех». Transaprency отмечает, что в России отсутствует запрет на наличие иностранного гражданства у топ-менеджмента государственных предприятий, в том числе предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Программа «Гражданство в обмен на инвестиции» действует на Мальте с 2013 года. Минимальная сумма инвестиций, которая необходима для участия — 880 тысяч евро без учета комиссии и сборов.

В сентябре 2017 года Transparency рассказала, что нашла в списке получивших паспорта Мальты нескольких полных тезок подмосковных депутатов. Позже также стало известно, что за последние три года более 730 россиян купили гражданство Мальты. 

 

Другие новости
«Функция власти — не понимать». Теодор Курентзис — об уходе из Пермской оперы Сегодня в 13:57 В рейтинге лучших российских вузов по версии Forbes сменился лидер Сегодня в 14:05 Силовики пришли с обысками в офисы и салоны крупнейшего российского автодилера Сегодня в 13:20 Кремль увидел в наказании за критику чиновников «неправильное прочтение или злоупотребление» Сегодня в 13:11 На Кубани отказались заводить дело против судьи, ударившей местную жительницу Сегодня в 13:35 ФСБ рассказала об утечке за рубеж данных компаний о кибератаках на их объекты Сегодня в 12:53 В Испании задержали сержанта ВВС Бразилии, прилетевшего с 39 кг кокаина на резервном самолете президента Сегодня в 12:38 В Москве арестовали еще одного подозреваемого в серии отравлений и ограблений Сегодня в 11:50 «Проект»: дело Ивана Голунова прекратили из-за массовых протестов Сегодня в 12:00 КГИ: бывшие мэры чаще всего переходят в регионы или становятся фигурантами дел Сегодня в 11:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа