Transparency описала схему перехода Маслякову контроля над зданием КВН в Москве

30 ноября, 19:27
12 077 0

Телеведущий Александр Масляков и его семья получили контроль над зданием КВН в Марьиной Роще и земельным участком под ним с нарушением закона, утверждает Transparency International. 

В 2011 году Владимир Путин подарил КВН бывшее здание кинотеатра «Гавана» в Марьиной Роще. Юридически подарок был оформлен так: после реконструкции здание передали государственному унитарному предприятию «Московский молодежный центр „Планета КВН“». Однако спустя шесть лет здание принадлежит уже частной компании ООО «Дом КВН», которая на 51% контролируется семьей Масляковых.

Как пишет Transparency International, это стало возможно «из-за несоблюдения антикоррупционных норм, а именно запретов и ограничений, наложенных на руководителей ГУПов, а также принципа недопущения конфликта интересов».

Нарушения закона организация, в часности, обнаружила в том факте, что ГУП, который первоначально получил здание бывшего кинотеатра «Гавана», возглавил Масляков. Он не мог занимать эту должность, так как уже был учредителем творческого объединения «Александр Масляков и компания» («АМиК»), а в 2015 зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Как пишет Transparency, это противоречит закону «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», который запрещает совмещение руководство ГУПом с предпринимательской деятельностью.

Есть вопросы и к ООО «Дом КВН». Эту компанию в ноябре 2014 года создали ГУП «Планета КВН» и «АМиК» (учредителями числятся Масляков и его жена Светлана, а директором — их сын Александр Масляков-младший). По мнению Transparency, в этой сделке есть признаки конфликта интересов, так как «Масляков в качестве руководителя государственного предприятия заключил сделку с частной компанией, принадлежащей ему самому и его семье». Такие сделки также должны согласовываться с собственником помещения, то есть департаментом имущества Москвы. В мае 2017 года в столичной прокуратуре заявили, что сделка была согласована с департаментом. Transparency оспорила ответ в Генеральной прокуратуре РФ, после чего правительство Москвы уволило Маслякова с должности директора ГУПа.

Transparency также обращает внимание на то, что в уставной капитал совместного ООО «Дом КВН» семья Масляковых внесла только один из торговых знаков игры. «Короче говоря, Масляковы и сохранили за собой товарный знак КВН, и получили под свой контроль недвижимость, подаренную «КВНовскому движению». И активно его коммерчески эксплуатируют», — говорится в расследовании.

Позднее «Дом КВН» получил в аренду на 49 лет земельный участок площадью 6326 квадратных метров и кадастровой стоимостью 694 миллиона рублей. Компания подала заявление на участок, а московские власти не могли отказать в аренде, поскольку здание уже принадлежало предприятию. Таким образом, государственное имущество и земля перешло компании, которая на 51% принадлежит частным лицам — семье Масляковых, заключает Transparency.

Организация обратилась в Генпрокуратуру и попросила проверить, соблюдались ли Масляковым запреты и ограничения, наложенные законом на руководителей ГУПов, внесла ли «Планета КВН» государственное здание в уставной капитал ООО «Дом КВН» и был ли конфликт интересов при заключении сделки между «АМиК» и ГУП «Планета КВН».

Правительство Москвы уволило Маслякова с должности директора ГУПа приказом от 21 июля 2017 года.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Молдавия отозвала посла из России Сегодня в 17:39 Bloomberg назвал главные риски ближайшего десятилетия Сегодня в 17:30 Российские твиттер-аккаунты использовались для «раскола Британии» после терактов Сегодня в 17:13 Жителю Дагестана дали восемь лет за перевод сторонникам ИГ 160 тысяч рублей Сегодня в 16:56 Зоя Светова попросила Общественную палату пересмотреть решение о составе ОНК Сегодня в 16:24 АФК «Система» заявила о готовности выплатить 136 млрд рублей «Роснефти» Сегодня в 15:31 Умер основатель «Мемориала» Арсений Рогинский Сегодня в 15:04 В НАК рассказали об убийстве в Карачаево-Черкесии пятерых готовивших теракты членов ИГ Сегодня в 15:42 Навальный уведомил ЦИК о встрече с избирателями для подачи заявления об участии в выборах Сегодня в 15:08 Кремль назвал помощь ЦРУ в предотвращении теракта в Петербурге образцом сотрудничества Сегодня в 14:50

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера