Transparency International: взятки дает 27% населения России

15 ноября 2017
248

Международная организация Transparency International опубликовала ежегодное исследование «Барометр мировой коррупции», в котором опросила 162 тысяч людей в 119 странах об их отношении к коррупции. В России показатель взяточничества на все население страны составил 27%. Доклад опубликован на сайте организации. 

Аналогичные уровни взяточничества зафиксированы в Пакистане, Коломбии, Албании (25%), Гвинее, Индонезии, Кыргызстане (24%), Гондурасе (26%) и Таджикистане (29%). Этот показатель включает в себя взятки как госорганам, так и представителям бизнеса, и религиозным деятелям.

14% россиян не верят в то, что борьба с коррупцией зависит от обычных людей, одназначно верят в это 9%. Остальные опрошенные не смогли дать определенного ответа. Всего 1% россиян оценивает усилия правительства по противодействию коррупции как «очень хорошие», а 16% оценили их как «очень плохие».

В то, что взятки берут все представители бизнеса, верят 9% россиян, все религиозные лидеры — 6% россиян, судьи, представители законодательной власти — по 7% россиян, налоговые органы — 8% россиян, полиция — 9% россиян, правительство и местные власти — по 11% россиян. Больше всего в этом отношении доверяют президенту и премьер-министру: число россиян, которые уверены, что каждый из них берет взятки, составляет 4%.

В среднем по миру, как выяснили в организации, взятки в течение последнего года при взаимодействии с государственными органами платил каждый четвертый опрошенный (25%). Выше всего этот показатель в Йемене (75%). Наиболее коррумпированными в мире считаются полицейские и избираемые чиновники (их назвали по 36% опрошенных). Больше всего доверяют религиозным лидерам: их во взяточничестве обвинило 18% опрошенных.

57% респондентов недовольны тем, как их правительства борются с коррупцией, а более половины считают, что простые люди могут противостоять коррупции. Этот показатель наиболее высок среди тех, кто моложе 24 лет. 

*По решению Минюста России Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава СВР назвал «предательством» призывы оппозиционеров вводить санкции против России Сегодня в 00:03 Депутат Госдумы призвал избирателей подписать «соглашение о долголетии», а после отказа назвал их храм «сараем» Вчера в 23:21 Дагестанке вопреки решению суда не отдали детей, которых у нее отбирали из-за пирсинга и татуировок Вчера в 22:46 Депутат, предлагавший россиянам меньше есть в кризис, задекларировал доход в 0 рублей Вчера в 20:48 Набиуллина предупредила о долгосрочной инфляции в России Вчера в 19:48 Мурашко поручил разобраться в смерти семьи на Кубани, сделавшей прививку от ковида Вчера в 18:07 В Хабаровском крае разбился истребитель Су-35 Вчера в 16:58 «Роскосмос» объявил о планах отказаться от использования МКС к 2028 году и построить новую станцию Вчера в 15:49 Российские саблистки выиграли золото Олимпиады в командном турнире Вчера в 14:33 В Москве, Перми и Барнауле задержали более 10 нацболов на акциях за честные выборы Вчера в 14:09

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде