Transparency International: взятки дает 27% населения России

15 ноября, 14:46
211 0

Международная организация Transparency International опубликовала ежегодное исследование «Барометр мировой коррупции», в котором опросила 162 тысяч людей в 119 странах об их отношении к коррупции. В России показатель взяточничества на все население страны составил 27%. Доклад опубликован на сайте организации. 

Аналогичные уровни взяточничества зафиксированы в Пакистане, Коломбии, Албании (25%), Гвинее, Индонезии, Кыргызстане (24%), Гондурасе (26%) и Таджикистане (29%). Этот показатель включает в себя взятки как госорганам, так и представителям бизнеса, и религиозным деятелям.

14% россиян не верят в то, что борьба с коррупцией зависит от обычных людей, одназначно верят в это 9%. Остальные опрошенные не смогли дать определенного ответа. Всего 1% россиян оценивает усилия правительства по противодействию коррупции как «очень хорошие», а 16% оценили их как «очень плохие».

В то, что взятки берут все представители бизнеса, верят 9% россиян, все религиозные лидеры — 6% россиян, судьи, представители законодательной власти — по 7% россиян, налоговые органы — 8% россиян, полиция — 9% россиян, правительство и местные власти — по 11% россиян. Больше всего в этом отношении доверяют президенту и премьер-министру: число россиян, которые уверены, что каждый из них берет взятки, составляет 4%.

В среднем по миру, как выяснили в организации, взятки в течение последнего года при взаимодействии с государственными органами платил каждый четвертый опрошенный (25%). Выше всего этот показатель в Йемене (75%). Наиболее коррумпированными в мире считаются полицейские и избираемые чиновники (их назвали по 36% опрошенных). Больше всего доверяют религиозным лидерам: их во взяточничестве обвинило 18% опрошенных.

57% респондентов недовольны тем, как их правительства борются с коррупцией, а более половины считают, что простые люди могут противостоять коррупции. Этот показатель наиболее высок среди тех, кто моложе 24 лет. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера