Transparency International: взятки дает 27% населения России

15 ноября 2017
225 0

Международная организация Transparency International опубликовала ежегодное исследование «Барометр мировой коррупции», в котором опросила 162 тысяч людей в 119 странах об их отношении к коррупции. В России показатель взяточничества на все население страны составил 27%. Доклад опубликован на сайте организации. 

Аналогичные уровни взяточничества зафиксированы в Пакистане, Коломбии, Албании (25%), Гвинее, Индонезии, Кыргызстане (24%), Гондурасе (26%) и Таджикистане (29%). Этот показатель включает в себя взятки как госорганам, так и представителям бизнеса, и религиозным деятелям.

14% россиян не верят в то, что борьба с коррупцией зависит от обычных людей, одназначно верят в это 9%. Остальные опрошенные не смогли дать определенного ответа. Всего 1% россиян оценивает усилия правительства по противодействию коррупции как «очень хорошие», а 16% оценили их как «очень плохие».

В то, что взятки берут все представители бизнеса, верят 9% россиян, все религиозные лидеры — 6% россиян, судьи, представители законодательной власти — по 7% россиян, налоговые органы — 8% россиян, полиция — 9% россиян, правительство и местные власти — по 11% россиян. Больше всего в этом отношении доверяют президенту и премьер-министру: число россиян, которые уверены, что каждый из них берет взятки, составляет 4%.

В среднем по миру, как выяснили в организации, взятки в течение последнего года при взаимодействии с государственными органами платил каждый четвертый опрошенный (25%). Выше всего этот показатель в Йемене (75%). Наиболее коррумпированными в мире считаются полицейские и избираемые чиновники (их назвали по 36% опрошенных). Больше всего доверяют религиозным лидерам: их во взяточничестве обвинило 18% опрошенных.

57% респондентов недовольны тем, как их правительства борются с коррупцией, а более половины считают, что простые люди могут противостоять коррупции. Этот показатель наиболее высок среди тех, кто моложе 24 лет. 

Комментарии (0)
Другие новости
В Кемеровской области задержали активистов, планировавших пикеты против Тулеева Сегодня в 19:53 НАК: в Дербенте убиты девять боевиков, готовивших теракт на майские праздники Сегодня в 19:12 В результате урагана в Москве пострадали 12 человек, один ребенок погиб Сегодня в 18:48 В МИД назвали иск Демпартии к России «попыткой оправдать свое поражение» Сегодня в 18:20 Три человека пострадали на юго-западе Москвы из-за упавшего дерева Сегодня в 17:38 В Краснодарском крае автомобиль сбил насмерть велогонщицу Лидию Плужникову Сегодня в 17:28 Спецслужбы Армении сообщили о предотвращении терактов в общественных местах Сегодня в 16:32 ФСБ сообщила об убийстве планировавшего теракты в Ставрополье боевика ИГ Сегодня в 15:53 В Хакасии два человека погибли при падении легкомоторного самолета Сегодня в 15:28 МИД России обвинил США в срыве выступлений артистов Большого театра в Нью-Йорке Сегодня в 13:58