Хазанов и Куклачев ответили на расследование Transparency о конфликте интересов

23 октября 2017
4 767 0

Художественный руководитель театра кошек Куклачева Дмитрий Куклачев и глава Московского театра эстрады Геннадий Хазанов прокомментировали расследование Transparency International Russia о конфликте интересов в их театрах, пишет РБК.

В расследовании сказано, что Куклачев арендовал у своего сына помещение на 3,76 миллиарда рублей. По словам худрука, помещение, о котором идет речь, сейчас сдается театру безвозмездно, «чтобы компенсировать ту сумму, которая была якобы с нарушением выплачена». Он пояснил, что на протяжении двух лет театр действительно арендовал помещение, сумма платы составила около 3 миллионов рублей.

«Чтобы не возникло дальше сложностей, нужно было придумать, как вернуть деньги обратно в бюджет. Соответственно, мы приняли решение, что будем сдавать это помещение безвозмездно. Кто от этого выиграл, мне сложно сказать. Мне кажется, что это все раздуто»,  — сказал Куклачев.

Он подчеркнул, что прокуратура проверяла деятельность театра и у ведомства «на сегодняшний день вообще вопросов нет».

В расследовании также говорится, что театры заключали контракты со своими художественными руководителями как с физическими лицами или индивидуальными предпринимателями, нанимая их в качестве актеров и режиссеров.

Хазанов подтвердил РБК, что заключал контракты с Московским театром эстрады, но сумму не уточнил, так как «не занимался бухгалтерией».

«Бухгалтерией занималась прошлая администрация театра. В театре я работаю как художественный руководитель, со мной заключались контракты как с актером дополнительно, когда я играл в спектаклях», — пояснил Хазанов.

Директор театра «Новая опера» Дмитрий Сибирцев сообщил, что ранее выступал в театре и получал около 12 тысяч рублей за выступление. Но на протяжении двух последних сезонов его выступления носят «благотворительный характер», поэтому он не получает за них деньги.

Всего в расследовании Transparency International  речь идет о 14 театрах, которые в период с 2013 по 2017 годы заключили более 60 контрактов со своими художественными руководителями. Как подсчитали в организации, руководителю «Геликон-оперы» Дмитрию Бертману платили по 440 тысяч рублей за постановку спектакля, руководителю Театра имени Пушкина Евгению Писареву — по 480 тысяч рублей, руководителю Театра на Юго-Западе Олегу Леушину — по 180 тысяч рублей, руководителю «Гоголь-центра» Кириллу Серебренникову — по 345 тысяч рублей.


 

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю