Transparency заподозрила в конфликте интересов Табакова, Райкина и Серебренникова

23 октября 2017
11 600
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Руководители 14 государственных театров заключали контракты с заинтересованностью, сообщает Transparency International Russia.

В период с 2013 по 2017 годы 14 театров заключили более 60 контрактов со своими художественными руководителями как с физическими лицами или индивидуальными предпринимателями. Обычно сделки с ними от лица театров заключали их заместители. Их нанимали в качестве актеров и режиссеров и арендовали у них помещения и реквизиты. При этом они продолжали получать зарплату как руководители театров.

Руководителю «Геликон-оперы» Дмитрию Бертману в его театре платили по 440 тысяч рублей за постановку спектакля, руководителю Театра имени Пушкина Евгению Писареву — по 480 тысяч рублей, руководителю Театра на Юго-Западе Олегу Леушину — по 180 тысяч рублей, руководителю «Гоголь-центра» Кириллу Серебренникову — по 345 тысяч рублей.

За актерскую игру в своих театрах Олег Табаков и Олег Меньшиков брали более 600 тысяч в месяц, а Надежда Бабкина — 520 тысяч в месяц. Руководитель Театра кошек Юрий Куклачев заключил два контракта на аренду помещений с собственным сыном на 3,76 миллиона рублей.

Transparency отмечает, что при заключении подобных контрактов руководство театров обязано согласовывать их с работодателями, например, департаментом культуры Москвы или Минкультуры.

Организация направила в прокуратуру заявления в отношении этих 14 театров. Проверка показала нарушения в трех театрах — Театре имени Федора Волкова, Театре кошек Куклачева и «Гоголь-центре». Прокуратура подтвердила, что Куклачев и Серебренников нарушили закон, так как не уведомили работодателей о сделках с заинтересованностью. Евгений Марчелли из Театра имени Волкова и Олег Меньшиков из Московского драматического театра имени Ермоловой согласовали сделки только после их заключения.

Серебренников обвиняется в организации хищения 68 миллионов рублей, выделенных Минкультуры на реализацию проекта «Платформа» в 2011-2014 годах. Режиссер вину не признает. В середине октября суд продлил ему домашний арест на три месяца.

*По решению Минюста России Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Петербурге потребовал «устранить» граффити с Даниилом Хармсом с дома, где он прожил 16 лет Вчера в 23:59 Forbes: Илон Маск стал самым богатым человеком в истории Вчера в 23:22 Из астраханской психбольницы сбежал предполагаемый член банды Басаева Вчера в 23:03 В Турции освободили семерых россиян, задержанных по подозрению в поджоге леса Вчера в 22:24 Наследники бизнесмена Босова продали «Сибантрацит» за миллиард долларов. Это крупнейший производитель металлургического угля Вчера в 22:20 Bloomberg: российские хакеры, атаковавшие госучреждения США, скрывались с помощью домашних сетей американцев Вчера в 21:45 «Хочу поддержать журналистов в их желании бороться за свободу слова». Дочь Пескова призвала изменить закон об «иноагентах» Вчера в 21:22 Президент Германии официально уведомил Меркель об окончании полномочий канцлера Вчера в 20:17 На Урале совершили покушение на прокурора. Его привязали веревкой к машине и протащили по земле Вчера в 20:03 Роскомнадзор внес Telegram и LiveJournal в реестр соцсетей Вчера в 19:43
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде