Transparency нашла «коррупциогенные факторы» в законопроекте о сносе пятиэтажек

17 июня 2017
3 847

Российское отделение антикоррупционной организации Transparency International нашло в принятом Госдумой законопроекте о реновации жилья «коррупциогенные факторы». Об этом говорится на странице организации в фейсбуке.

В сообщении Transparency сказано, что закон проанализировал юрист Станислав Солнцев, выступающий в роли независимого эксперта. В организации уточнили, что Солнцев уже отправил исследование президенту России Владимиру Путину, в Госдуму, Совет Федерации и министерство юстиции.

По информации из документа, «коррупциогенными факторами» эксперт называет «выборочное изменение объема прав» и возможность «необоснованного установления исключений» при голосовании жителей домов. Солнцев отметил, что порядок голосования не учитывает мнение тех жителей, которые не приняли участие в общем опросе.

 

Кроме того, юрист считает «коррупциогенным фактором» то, что реновацию будет проводить некий «особый фонд», обладающий широкими полномочиями из-за того, что документы, по которым он будет работать, не утверждены.

Эксперт указывает, что разработчики закона не объяснили, как фонд будет привлекать финансирование и определять подрядчиков. Следовательно, он «сможет сам выступать застройщиком и привлекать средства дольщиков», считает Солнцев. «Столь широкие полномочия дают простор для коррупции», — говорится в документе.

Автор исследования также указал на то, что закон расширяет полномочия чиновников, так как в нем говорится, что программу реновации проведут «на условиях долевого строительства, но без гарантий и защитных механизмов, предусмотренных законом „О долевом строительстве“».

По словам Солнцева, фонд зарегистрирован как некоммерческая организация и при этом выведен из-под контроля, который предусмотрен законом об НКО. Его не обязали отчитываться перед министерством юстиции, он не должен раскрывать состав руководства и содержание документов, что, по мнению юриста, может привести к «бесконтрольности».

14 июня Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон о реновации жилья в Москве.

Другие новости
ТАСС: знакомый Ивана Сафронова из Чехии — «кадровый сотрудник спецслужб» Сегодня в 19:05 На Лубянке задержали более 10 участников пикетов в поддержку фигурантов дела «Нового величия» Сегодня в 18:26 СК назвал имена бизнесменов, в организации убийств которых обвиняют губернатора Фургала Сегодня в 18:57 «Роснефть» отозвала иск к РБК на 43 млрд рублей Сегодня в 17:43 Великобритания обвинила российских хакеров в попытках украсть данные о вакцине от COVID-19 Сегодня в 17:29 Армения и Азербайджан сообщили о возобновлении боев на границе Сегодня в 17:23 Минобороны Азербайджана пригрозило Армении ракетным ударом по атомной электростанции Сегодня в 16:26 Матч «Сочи» с «Тамбовом» отменили из-за коронавируса Сегодня в 16:15 Штабы соперников Александра Лукашенко на выборах решили объединиться Сегодня в 16:42 Акцию «Бессмертный полк», запланированную на 26 июля, отменили Сегодня в 15:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю