Transparency нашла у семьи бывшего замминистра МЧС 19 квартир в Петербурге

9 марта, 17:05
4 377 1

Антикоррупционная организация Transparency International опубликовала расследование о бывшем замминистра МЧС России и экс-главе МЧС по Санкт-Петербургу Леониде Беляеве. Организация утверждает, что члены семьи Беляева владеют 19 квартирами.

Согласно декларации Беляева, в его собственности находится дом площадью 231 квадратных метров, три земельных участка общей площадью в 70 соток и половина квартиры площадью 57,4 квадратных метра на улице Елизарова в Петербурге. По данным Transparency, он получил эту квартиру от государства в 2009 году, но задекларировал только через пять лет.

Организация также выяснила, что с 2001 году в собственности жены Беляева Светланы Беляевой и его дочери Юлии Беляевой находится квартира площадью 97,8 кв. метра на улице Всеволода Вишневского в престижном районе города. При этом эта квартира появляется в декларации Беляева только в 2011 году как находящаяся в пользовании, а в последующие годы — как находящаяся в собственности, утверждает Transparency. С 2014 году в декларации экс-замминистра появляется 0,05 доли в 808 нежилом помещении в том же доме, что является, предположительно, местом на парковке.

Transparency отмечает, что до 2007 года у Светланы Беляевой в собственности была 167-метровая квартира в доме в Клочковом переулке, который построила компания «Профит» Дмитрия Моносова. Через три года Юлия Беляева стала владелицей сразу 12 квартир в другом построенном «Профитом» доме на улице Шелгунова. Организация подчеркивает, что общая площадь этих квартир составляет 644,2 квадратных метра, при этом в 2010 году дочери Беляева было 25 лет.

Кроме того, Светлана Беляева владеет квартирой в 120,7 кв. метра в элитном жилом комплексе ЮИТ «Ориенталь» на Барочной улице. В этом доме в ее собственности и зятя Беляева Михаила Михальцева также находится паркинг.

Весной 2016 года один из собственников новостройки на Искровском проспекте Алексей Чайкин продал четыре квартиры в этом доме Михальцеву. По данным ЕГРЮЛ, Светлана Беляева — один из учредителей ТСЖ «Искра 22». Transparency выяснила, что Чайкин — друг Михальцева и бывший подчиненный Беляева. В его декларациях нет четырех квартир, которые он продал Михальцеву. Согласно декларации, он живет в комнате площадью 16,6 квадратных метра, и она не является его собственностью.

Transparency также обвинила Беляева в конфликте интересов. Организация выяснила, что дочь Беляева и ее муж Михаил Михальцев занимаются бизнесом, связанным с противопожарной охраной.  

В комментарии «Фонтанке» Беляев заявил, что не следит за квартирами и бизнесом дочери и ее мужа. «Я знаю, они и в строительстве, и в других отраслях работают. Но они не очень любят, чтобы я влезал туда со своими вопросами. Так что, сколько у нее квартир, я не знаю. Не слежу, я, ребята, за этим делом. В МЧС у нее интересов нет. И у него. Никаких контрактов в МЧС нет и не было никогда. Это самое главное», — сказал Беляев.

Леонид Беляев возглавлял ГУ МЧС Росси по Санкт-Петербургу с 2006 года. В 2015 году он стал заместителем министра по чрезвычайным ситуациям, однако спустя год ушел в отставку.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера