Собчак допустила снятие своей кандидатуры на выборах в пользу Навального

Transparency узнала о конфликте интересов чиновников Минобороны из-за Sukhoi Superjet

23 февраля, 17:10
1 903 0

Антикоррупционная организация Transparency International опубликовала доклад, в котором говорится о конфликте интересов высокопоставленных чиновников Минобороны России из-за закупок ведомством самолетов Sukhoi Superjet 100.

В организации напомнили, что в январе министр обороны Сергей Шойгу поручил проработать возможность замены пассажирских самолетов Ту-154, Ту-134 и Ил-62, в том числе, на самолет SSJ-100. Создателем самолета является АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС). Transparence нашли в этом конфликт интересов.

Согласно докладу, сын первого заместителя министра обороны Руслана Цаликова Даниэл Цаликов занимает должность начальника департамента поддержки продаж компании «Гражданские самолеты Сухого». По мнению организации, потенциальный конфликт интересов «выражается в возможности лоббирования интересов компании, в которой имеет оплачиваемую работу его близкий родственник».

Кроме того, дочь врио начальника Службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил России Сергея Байнетова Татьяна Байнетова является директором по контрактам ГСС. Организация отмечает, что Минобороны и МЧС уже эксплуатируют SSJ-100, а Байнетов по должности ответственен за контроль над этими ведомствами в части, касающейся безопасности полетов.  

«То есть у него имеется конфликт интересов: его дочь работает в компании, которая предоставляет платные услуги ведомствам, в отношении которых у него имеются должностные полномочия», — говорится в докладе.

Из этого авторы доклада делают вывод, что сразу два высокопоставленных чиновника Минобороны «могут иметь личную заинтересованность в том, чтобы ведомство закупало самолеты SSJ-100.

В январе «Коммерсантъ» сообщал, что Минобороны рассматривает возможность вывода из эксплуатации самолетов Ту-154, Ту-134 и Ил-62М и замену их на новые Ту-214 и SSJ-100. Позже замминистра по вооружениям Юрий Борисов заявил, что ведомство отказалось от идеи приобретения SSJ-100, посчитав, что самолеты могут не подойти «по ряду характеристик».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера