Transparency заподозрила Рогозина в покупке квартиры через офшор

Новости
14:13, 22 апреля
1 805
2
Поделиться

Российское отделение антикоррупционной организации Transparency International опубликовала новое расследование о квартире вице-премьера Дмитрия Рогозина.

В расследовании говорится,  что для покупки квартиры на Староволынской улице в Москве Рогозин использовал принадлежащие его близким офшоры. Кроме того, занизив ее стоимость, чиновник сэкономил на налогах около 37 миллионов рублей.

По данным организации, квартира, которой владеет семья Рогозина, принадлежала офшору Minimal Technology Ltd, который зарегистрирован в Великобритании. Бухгалтерское и юридическое сопровождение компании Minimal Technology Ltd осуществляли компании, связанные с Питером Левиным — мужем сестры жены Рогозина. Кроме того, с 2009 года Minimal Technology возглавлял бизнес-партнер сына Рогозина Павел Черенков

Затем квартира перешла к Ливи Исаеву. В расследовании предполагается, что Исаев выступал как посредник в сделке, так как Рогозин был заинтересован в приватизации государственной квартиры.

Transparency  отмечает, что Рогозин получил и приватизировал государственную квартиру в доме по Большому  Тишинскому переулку, а затем реализовал «имитирующую обмен схему продажи служебной квартиры из офшора квартиры на Староволынской».

«Если же считать, что Ливи Исаев являлся реальным собственником квартиры на Староволынской, то от этого обмена он потерял бы около 225 млн рублей», — говорится в расследовании.

Прямая продажа квартиры в Большом Тишинском переулке по рыночной стоимости в 285 миллионов рублй обошлась бы семье Рогозина примерно в 37 миллионов рублей налогов. Однако схема с обменом позволила им существенно сократить эту сумму или не платить ничего. 

Transparency International обратилась в Европейское бюро по борьбе с мошенничеством и в Отдел по борьбе с крупным мошенничеством Великобритании с целью проверки возможных фактов отмывания денег .

Кром е того, организация обратилась в Генпрокуратуру России, Федеральную налоговую службу, Следственный комитет и президиум совета при президенте по противодействии коррупции. 

Ранее Transparency International опубликовала доклад, согласно которому семья Рогозина, предположительно, владеет квартирой стоимостью не менее 500 миллионов рублей.

Позже в интервью «Эхо Москвы» Рогозин заявил, что стоимость его квартиры, указанная в материалах Transparency, не соответствует действительности. По его словам, цифры, которые «фигурируют во всех этих так называемых разоблачениях», взяты «от балды».

«Это бред! Глупость какая-то!», — сказал он, добавив, что кадастровая стоимость квартиры составляет 31 миллион рублей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.