«Транснефть» заявила о желании подать в суд на «Роснефть»

Новости
17 октября 2014
1 087
1
Поделиться

Российская транспортная монополия «Транснефть» заявила о возможности подать в суд на нефтяную компанию «Роснефть». Причиной конфликта стало изменение плана «Роснефти» по загрузке трубопровода Заполярье-Пурпе, который в данный момент еще строится. Об этом пишет Slon.ru со ссылкой на корпоративный журнал «Трубопроводный транспорт нефти».

Президент «Транснефти» Николай Токарев рассказал в интервью журналу, что компания готова через суд разбираться с «Роснефтью», которая не хочет выполнять свои обязательства.

«Задача построить нефтепровод поставлена правительством, и мы ее выполним. Не хочет идти «Роснефть» в эту сторону – ну что ж, это ее проблемы. Но у нас есть основания решать вопрос через существующий инструментарий, в том числе и через суд. И мы этим правом воспользуемся, потому что «Транснефти» наносится серьезный материальный ущерб», — приводит журнал слов Токарева.

Как заявил глава «Транснефти», многие нефтяные компании, включая «Роснефть», уведомили монополию о гарантиях заполнения трубопровода. Но все они поставили «Транснефть» в известность, что планируют сдвинуть на два-три года ввод своих месторождений в пользование.

 «Роснефть», как рассказал Токарев, вообще решила повернуть свой нефтепровод в другую сторону.

«А "Роснефть" вообще решила развернуть свой нефтепровод и прокладывать его не в сторону Заполярья-Пурпе, а к своей ванкорской трубе, чтобы использовать собственный трубопровод. Подобный поворот — это вероломное решение», — уточняет он.

Помимо «Роснефти» в проекте участвуют такие компании, как «Лукойл», «СеверЭнергия», «Газпром» и «Мессояханефтегаз». У «Роснефти» самый большой объем заявки — до восьми с половинной тонн в год.

В проект реализации нефтепровода Заполярье-Пурпе вложены значительные средства (стоимость проекта оценивается примерно в 211 миллиардов рублей). Нефтепровод является частью системы трубопроводной системы Заполярье-Пурпе-Самотлор и имеет протяженность более чем 400 километров.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.