Шувалов подтвердил изучение вопроса о выходе «Транснефти» из НМТП

Новости
20:24, 26 сентября
991
0
Поделиться

Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что президент Владимир Путин поручил ему изучить вопрос выхода «Транснефти» из состава акционеров Новороссийского морского торгового порта (НМТП). Об этом сообщает РИА Новости.

«У меня есть поручение президента, которое я отрабатываю, и мне велено изучить вопрос. Я изучаю», — сказал Шувалов.

О том, что «Транснефть» хочет продать свою долю в НМТП, ранее сообщили источники Дождя. По словам собеседника, близкому к одному из акционеров порта, Шувалов должен проработать этот вопрос до 1 октября.

Поиском стратегического инвестора занимается Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). По словам одного из собеседников Дождя, интерес к активу проявляет один из крупнейших мировых портовых операторов — DP World, принадлежащий правительству ОАЭ.

В пресс-службе Минтранса Дождю подтвердили, что в ведомство поступало поручение проработать продажу доли «Транснефти» в НМТП. 

Стоимость пакета «Транснефти» исходя из биржевых котировок — около 500 миллионов долларов, но сумма продажи может быть сильно выше, считает аналитик агентства «Атон» Михаил Ганелин. 

«Транснефть» и «Сумма» Зиявудина Магомедова на паритетных началах владеют 50,1% акций НМТП через зарегистрированную на Кипре компанию Novoport Holding Ltd. «Транснефть» с учетом 10,5% акций, которые «Транснефть – Сервис» (структура «Транснефти») купила в 2013 году, владеет 35,5% акций порта. Еще 5,3% акций принадлежат РЖД. Государству через «Росимущество» принадлежит 20% НМТП. Остальные акции находятся в свободном обращении.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.