Транслятор «Радио Спутник» зарегистрировался в качестве иноагента в США

17 ноября, 18:09
2 163 0

Структура Reston Translator LLC, которая транслирует сигнал «Радио Спутник» в США, зарегистрировалась в качестве иностранного агента в этой стране. Она входит в медиагруппу «Россия Сегодня». Об этом говорится в телеграм-канале «Открытых медиа».

В сообщении говорится, что документ о регистрации в качестве иноагента датируется 15 ноября, его принял Минюст США. Компания зарегистрирована в штате Вирджиния.

Регистрации в качестве иноагента предшествовала переписка компании с Минюстом США. В ней ведомство указывало, что с июня 2017 года Reston Translator выступает «наемным работником в области распространения информации» для медиагруппы «Россия сегодня». Требование зарегистрироваться в качестве иностранного агента поступило от Минюста США 12 сентября. В компании подчеркнули, что не согласны с этим требованием, но выполнили его.

«Открытые медиа» ссылаются на документы, по котором «Россия сегодня» платила Reston Translator по 30 тысяч долларов в месяц за трансляцию FM-сигнала. За 2017 год компания получила от российского холдинга порядка 180 тысяч долларов.

13 ноября телеканал Russia Today зарегистрировался в качестве иностранного агента в США. Как подчеркнула главред RT Маргарита Симоньян, «между уголовным делом и регистрацией мы выбрали последнее». Она сочла это притеснением свободы слова.

В России в ответ на это пообещали принять «зеркальные меры». В среду, 15 ноября, Госдума приняла закон о СМИ-иноагентах, который обяжет иностранные СМИ, работающие в России, должны будут зарегистрироваться в этом списке и осуществлять свою деятельность с пометкой «иноагент».

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера