Осужденную за кражу женщину-трансгендера отпустили из СИЗО

6 декабря 2016
13 354

Осужденную за кражу в 2011 году женщину-трансгендера Альбину Матюнину (по паспорту — Алексей Матюнин) отпустили из СИЗО- 3 в Новочеркасске. Об этом Дождю рассказала адвокат Матюниной Ольга Бадялян. 

В ноябре Матюнину задержали в Москве, когда она пришла в отдел ФМС для того, чтобы заменить паспорт. Адвокат пояснила, что ее задержание связано с тем, что Матюнина не отмечалась в органах ФСИН после вынесения приговора. Матюнина находилась в федеральном розыске после того, как уехала из Новочеркасска, где прописана, в Москву.

После задержания Матюнину этапировали в московское СИЗО-4. После этого ее направили в ростовское СИЗО-1, а затем — в изолятор в Новочеркасске. Всего она пробыла под стражей с 10 ноября по 2 декабря, сообщила адвокат.

Пол Матюниной в ее паспорте идентифицирован как мужской, из-за этого ее поместили в мужское СИЗО. После задержания адвокат выразила обеспокоенность тем, что пребывание в мужской колонии может угрожать здоровью и безопасности Матюниной.

Смотрите также: «Они считают это забавой»: как девушку-трансгендера отправляют в мужскую колонию за мелкую кражу

Ольга Бадалян также сообщила, что дело в отношении Матюниной было прекращено на основании решения Аксайского районного суда Ростовской области от 25 января 2013 года, который постановил отменить наказание в виде двух лет заключения в колонии-поселении. В 2011 году городской суд Ростовской области приговорил Матюнину к двум годам условного срока за кражу из кассы магазина 1,8 тысячи рублей.

По словам адвоката, 7 декабря Матюнина должна получить новый паспорт. 

Другие новости
В Чите активиста трижды оштрафовали за посты в соцсетях Сегодня в 12:59 Сеть магазинов Castorama уйдет из России Сегодня в 13:05 В Северодвинске отстранили от работы учительницу, ударившую школьников скакалкой Сегодня в 12:31 Росгвардия закупила два автомобиля с лазерной установкой Сегодня в 12:15 Умерла 89-летняя пенсионерка из Воронежа, которой ампутировали здоровую ногу Сегодня в 11:32 «Проект» рассказал, как бывшая жена Сечина получила долю в Вологодской птицефабрике. Ее партнера неделю удерживали в кабинете Сегодня в 11:51 В новосибирском лицее родителям второклассников раздали анкеты с вопросами о патриотическом воспитании Сегодня в 11:06 Яровая предложила ужесточить условия получения лицензии на оружие Сегодня в 10:47 Новым президентом Интерпола избрали представителя Южной Кореи. Фаворитом называли российского генерала Сегодня в 10:15 Сбивший человека в «Шереметьево» самолет сел в Афинах с поврежденным фюзеляжем Сегодня в 10:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю