«Ъ»: «Трансаэро» может прекратить полеты уже через неделю

Новости
13 октября 2015
946
0
Поделиться

Самолеты авиакомпании «Трансаэро» могут прекратить выполнять рейсы уже на следующей неделе, если у нее отзовут сертификат эксплуатанта перевозчика, пишет «Коммерсантъ».

По данным источников издания, комиссия Росавиации провела проверку авиакомпании и на основе ее итогов предложила отозвать сертификат эксплуатанта перевозчика из-за ухудшения производственных показателей, что может привести к проблемам с безопасностью и соблюдением прав потребителей.

Пока решение о судьбе авиакомпании не утверждено, а комплексное заключение «еще не готово». При этом источники издания утверждают, что решение скорее всего будет сформулировано «в более жесткой форме» — сертификат аннулируют. Один из собеседников «Коммерсанта» сравнил проблему с замкнутым кругом: «отказ от перевозки означает возврат денег пассажиру, но средств на это нет, при этом перевозка по тарифам "Трансаэро" не несет прибыли другим компаниям, и было бы выгоднее отказать в перевозке».

Пик пассажирских перевозок у «Трансаэро» должен пройти после 15 октября. Во второй половине месяца рейсов будет меньше, потому что продажу билетов уже приостановили. В то же время авиакомпания должна обслужить в ноябре-декабре более 90 тысяч туристов «Библио Глобуса», который уже перевел средства. «Деньги, по всей видимости, уже истрачены, и непонятно, кто и как будет возмещать кассовый разрыв», — пояснил источник газеты.

«Трансаэро» оказалась на грани банкротства из-за крупного долга в 260 млрд рублей. Сейчас пассажиров «Трансаэро» перевозит «Аэрофлот», однако сделка по санации компании сорвалась.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.