«Коммерсантъ»: «Трансаэро» экономила на замене двигателей самолетов

Новости
30 октября 2015
3 682
0
Поделиться

Компания «Трансаэро» снимала запчасти с одних самолетов и переставляла их на другие, пишет в пятницу, 30 октября, «Коммерсантъ», ссылаясь на слова двух источников на рынке. Теперь банки, которые сдавали самолеты в лизинг, столкнулись с проблемой возврата воздушных судов. 

Собеседники издания рассказали, что сейчас самолеты авиакомпании перевозятся за границу для технической проверки состояния — примерно 15 воздушных судов прибыли в аэропорт в Испанию. Оказалось, что «Трансаэро», желая избежать расходов на техническую профилактику снимала запчасти с одних самолетов и ставила их на другие. Источник газеты сказал, что речь идет, в первую очередь, о замене двигателей. Разнокомплектованность наблюдается более чем у 20 самолетов. Подобная практика, по его словам, называется каннибализация. 

У авиакомпании было 64 самолета от «ВЭБ-лизинга», «ВТБ Лизинга» и «Сбербанк Лизинга», все они, очевидно, были в финансовом лизинге. 21 октября сертификат эксплуатанта компании аннулировали, после этого лизингодатели начали говорить о проблемах, связанных с возможным списанием долга «Трансаэро» за лизинг. 

В том случае, если каких-то запчастей не будет, то лизингополучатель может нести ответственность вплоть до уголовной — кража. По словам источника «Коммерсанта», даже если банк согласится принять имущество в неправильной комплектации, то новый лизингополучатель должен будет принять на себя ответственность за использование самолетом с «чужим двигателем». На это компания, говорит он, вряд ли пойдет. 

26 октября на сайте Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц был опубликован документ, в котором говорилось о намерении компании обратиться в арбитражный суд с просьбой признать ее банкротом. Уведомление о банкротстве было поданы от имени Сапрыкина. В сообщении отмечается, что кредитором компании является ПАО Сбербанк.

Накануне совладелец S7 Group Владислав Филев купил контрольный пакет акций с намерением спасти бизнес перевозчика. Тем не менее Росавиация решила отозвать сертификат эксплуатанта, что и привело к прекращению работы компании с 26 октября.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.