«Ведомости»: главу Росавиации заподозрили в нанесении ущерба «Трансаэро» на 610 млн рублей

17 сентября, 06:58
4 710

Руководителя Росавиации Александра Нерадько заподозрили в нанесении авиакомпании «Трансаэро» ущерба на 610 миллионов рублей, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на материалы следствия и собеседника, который участвует в следственных действиях.

В материалах следствия говорится, что «неустановленные лица» в руководстве «Трансаэро» злоупотребили своими полномочиями «против интересов» авиакомпании для извлечения выгоды «для других лиц». Они, по версии следствия, подписали дополнительное соглашение, которое лишило компанию право на получение 610 миллионов рублей субсидий.

Речь идет о документе от 13 ноября 2015 года. Это дополнительное соглашение к договору о перевозках на Дальний Восток, а подписали его глава Росавиации Александр Нерадько и руководитель «Трансаэро» Дмитрий Сапрыкин, выяснили «Ведомости». В соглашении сумма субсидий изменена с 1,095 миллиарда рублей на 485 миллионов. Причины такого шага не указаны.

Следствие намерено проверить законность действий глав Росавиации и «Трансаэро», а также назначить почерковедческую экспертизу, следует из материалов дела.

Близкий к Минтрансу собеседник отмечает, что подобные дополнительные соглашения — не редкость: «Трансаэро», возможно, «не отлетала» весь объем субсидий и отказалась от их части, чтобы Росавиации можно было распределить деньги между другими авиакомпаниями. По словам бывшего менеджера «Трансаэро», авиакомпания выполнила все обязательства в рамках договора и должна была получить сумму целиком.

В 2015 году из бюджета на дальневосточные полеты выделили 3,4 миллиарда рублей, а «Трансаэро» перевезла в рамках программы 28% пассажиров. Согласно расчетам, авиакомпании в этом случае причиталось бы примерно 950 миллионов рублей, отмечают «Ведомости».

Бывший сотрудник «Трансаэро» отмечает, что 500 миллионов рублей субсидий авиакомпания не получила, так как имела долги по налогам, а суды во взыскании денег ей отказали.

Сапрыкин после работы в «Трансаэро» стал главой дочерней компании «Аэрофлота» «Россия». Он, а также представители Росавиации и «Аэрофлота» от комментариев отказались.

В «Трансаэро» в декабре 2015 года ввели процедуру наблюдения, а в сентябре 2017-го — конкурсное производство.

 

Другие новости
Летчики разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 погибли Сегодня в 22:32 Гильдия кинокритиков выступила против призывов запретить комедию о блокадном Ленинграде Сегодня в 21:21 РИА Новости: устроивший стрельбу в Керчи студент планировал нападение почти два года Сегодня в 20:06 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской колонии, где заключенные объявили голодовку Сегодня в 19:46 Киевский патриархат добавил в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру Сегодня в 18:39 Кандидата в президенты Грузии задержали за раздачу самокруток на фестивале за легализацию марихуаны Сегодня в 18:09 Мэрия Москвы обсудит с организаторами «Возвращения имен» проведение акции на Лубянке Сегодня в 17:27 В Москве задержали начальника отдела кадров ГИБДД за заправку личной машины по служебной карте Сегодня в 17:04 Bloomberg узнал об использовании Россией американского стартапа для вмешательства в выборы Сегодня в 15:31 Коммунист Ищенко рассказал о предложении отказаться от участия в выборах главы Приморья в обмен на должность Сегодня в 14:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю