«Ведомости»: главу Росавиации заподозрили в нанесении ущерба «Трансаэро» на 610 млн рублей

17 сентября 2018
4 747

Руководителя Росавиации Александра Нерадько заподозрили в нанесении авиакомпании «Трансаэро» ущерба на 610 миллионов рублей, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на материалы следствия и собеседника, который участвует в следственных действиях.

В материалах следствия говорится, что «неустановленные лица» в руководстве «Трансаэро» злоупотребили своими полномочиями «против интересов» авиакомпании для извлечения выгоды «для других лиц». Они, по версии следствия, подписали дополнительное соглашение, которое лишило компанию право на получение 610 миллионов рублей субсидий.

Речь идет о документе от 13 ноября 2015 года. Это дополнительное соглашение к договору о перевозках на Дальний Восток, а подписали его глава Росавиации Александр Нерадько и руководитель «Трансаэро» Дмитрий Сапрыкин, выяснили «Ведомости». В соглашении сумма субсидий изменена с 1,095 миллиарда рублей на 485 миллионов. Причины такого шага не указаны.

Следствие намерено проверить законность действий глав Росавиации и «Трансаэро», а также назначить почерковедческую экспертизу, следует из материалов дела.

Близкий к Минтрансу собеседник отмечает, что подобные дополнительные соглашения — не редкость: «Трансаэро», возможно, «не отлетала» весь объем субсидий и отказалась от их части, чтобы Росавиации можно было распределить деньги между другими авиакомпаниями. По словам бывшего менеджера «Трансаэро», авиакомпания выполнила все обязательства в рамках договора и должна была получить сумму целиком.

В 2015 году из бюджета на дальневосточные полеты выделили 3,4 миллиарда рублей, а «Трансаэро» перевезла в рамках программы 28% пассажиров. Согласно расчетам, авиакомпании в этом случае причиталось бы примерно 950 миллионов рублей, отмечают «Ведомости».

Бывший сотрудник «Трансаэро» отмечает, что 500 миллионов рублей субсидий авиакомпания не получила, так как имела долги по налогам, а суды во взыскании денег ей отказали.

Сапрыкин после работы в «Трансаэро» стал главой дочерней компании «Аэрофлота» «Россия». Он, а также представители Росавиации и «Аэрофлота» от комментариев отказались.

В «Трансаэро» в декабре 2015 года ввели процедуру наблюдения, а в сентябре 2017-го — конкурсное производство.

 

Другие новости
Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Вчера в 23:45 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Петербурге Вчера в 22:41 Власти Петербурга не согласовали марш памяти Бориса Немцова Вчера в 22:24 Учитель из Татарстана пожаловался на несоответствие зарплаты «майским указам». Прокуратура начала проверку Вчера в 22:31 В Татарстане лишили сана священника, советовавшего смотреть «непристойные фильмы» Вчера в 23:51 «Голос» обратился к Чайке и Памфиловой из-за уголовного дела против псковского «Яблока» Вчера в 21:31 СК: иркутский депутат признался в причастности к убийству 1997 года. Дело против него прекратили Вчера в 20:25 В Сургуте задержали последователей «Свидетелей Иеговы» Вчера в 19:38 Таможня предложила расширить продуктовое эмбарго на консервы, соки и джемы Вчера в 19:29 Трамп введет режим чрезвычайного положения из-за строительства стены с Мексикой Вчера в 19:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю