«Ведомости»: главу Росавиации заподозрили в нанесении ущерба «Трансаэро» на 610 млн рублей

17 сентября, 06:58
4 745

Руководителя Росавиации Александра Нерадько заподозрили в нанесении авиакомпании «Трансаэро» ущерба на 610 миллионов рублей, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на материалы следствия и собеседника, который участвует в следственных действиях.

В материалах следствия говорится, что «неустановленные лица» в руководстве «Трансаэро» злоупотребили своими полномочиями «против интересов» авиакомпании для извлечения выгоды «для других лиц». Они, по версии следствия, подписали дополнительное соглашение, которое лишило компанию право на получение 610 миллионов рублей субсидий.

Речь идет о документе от 13 ноября 2015 года. Это дополнительное соглашение к договору о перевозках на Дальний Восток, а подписали его глава Росавиации Александр Нерадько и руководитель «Трансаэро» Дмитрий Сапрыкин, выяснили «Ведомости». В соглашении сумма субсидий изменена с 1,095 миллиарда рублей на 485 миллионов. Причины такого шага не указаны.

Следствие намерено проверить законность действий глав Росавиации и «Трансаэро», а также назначить почерковедческую экспертизу, следует из материалов дела.

Близкий к Минтрансу собеседник отмечает, что подобные дополнительные соглашения — не редкость: «Трансаэро», возможно, «не отлетала» весь объем субсидий и отказалась от их части, чтобы Росавиации можно было распределить деньги между другими авиакомпаниями. По словам бывшего менеджера «Трансаэро», авиакомпания выполнила все обязательства в рамках договора и должна была получить сумму целиком.

В 2015 году из бюджета на дальневосточные полеты выделили 3,4 миллиарда рублей, а «Трансаэро» перевезла в рамках программы 28% пассажиров. Согласно расчетам, авиакомпании в этом случае причиталось бы примерно 950 миллионов рублей, отмечают «Ведомости».

Бывший сотрудник «Трансаэро» отмечает, что 500 миллионов рублей субсидий авиакомпания не получила, так как имела долги по налогам, а суды во взыскании денег ей отказали.

Сапрыкин после работы в «Трансаэро» стал главой дочерней компании «Аэрофлота» «Россия». Он, а также представители Росавиации и «Аэрофлота» от комментариев отказались.

В «Трансаэро» в декабре 2015 года ввели процедуру наблюдения, а в сентябре 2017-го — конкурсное производство.

 

Другие новости
Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09 Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после «брексита» Сегодня в 03:14 Власти Москвы: решение градостроительной комиссии не означает снос здания на Большой Никитской Сегодня в 02:00 В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49 В Ставропольском крае депутат насмерть сбил восьмилетнего мальчика Вчера в 23:38 Аудитория Telegram в России выросла в полтора раза за год Вчера в 22:52 Facebook сообщил о возможной утечке фотографий пользователей из-за ошибки Вчера в 22:09 Прокуратура попросила год условно для мужчины, поднявшего сотрудника Росгвардии в метро Вчера в 21:08 Число погибших при стрельбе в Страсбурге возросло до четырех человек Вчера в 20:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю