«Коммерсантъ» узнал об уголовном деле в отношении руководства «Трансаэро»

16 марта 2017
1 715

Руководство авиакомпании «Трансаэро» заподозрили в хищении почти 350 миллионов рублей, полученных в виде кредита от Альфа-банка, сообщает «Коммерсантъ».

Дело было первоначально возбуждено по части 4 статьи 159.1 УК РФ(мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере, совершенное организованной группой по предварительному сговору) в отношении «неустановленных лиц» в мае 2016 года. Затем оно было отменено в нескольких инстанциях, однако Мосгорсуд в итоге счел расследование обоснованным.

«Таким образом, с большой долей вероятности можно предположить, что в ближайшее время расследование этого уголовного дела перейдет в активную фазу», — пишет газета.

Проверка показала, что «Трансаэро» предоставляла при заключении кредитных договоров с Альфа-банком
«не соответствующую действительности бухгалтерскую отчетность, завысив стоимость наиболее ликвидных оборотных активов».

В сентябре 2009 года, согласно материалам расследования, «используя репутацию крупного авиаперевозчика и недостоверные сведения финансового состояния», подписала дополнительное соглашение с банком и получила кредит почти на 665 миллионов рублей. Вернуть его компания должна была до 25 июня 2015 года, но банку было возвращено лишь 318 миллионов рублей.

Остальными средствами неустановленные лица из числа руководства «Трансаэро» «распорядились по своему усмотрению», отмечается в материалах дела.

В Альфа-банке «Коммерсанту» сообщили, что считают некорректным комментировать ход следствия, потому что это является «прерогативой компетентных органов».

В декабре 2015 года в отношени «Трансаэро» была введена поцедура банкротства: к лету 2015 года компания не смогла выплачивать долги в размере 260 миллиардов рублей. В октябре 2015 года Росавиация отозвала о авиакомпании сертификат эксплуатанта.

Основные акционеры компании, по данным «Коммерсанта», покинули Россию, «опасаясь, что у государства и правоохранительных органов могут возникнуть к ним вопросы».

Другие новости
В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Сегодня в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Сегодня в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Сегодня в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Сегодня в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Сегодня в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Сегодня в 19:10 На Украине разбился истребитель Су-27. Американский и украинский пилоты погибли Сегодня в 18:37 Челябинский губернатор потребовал уволить главврача после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 18:31 В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю