Трамп выступил с желанием наказать Россию при ударе по Сирии

14 апреля, 04:06
4 074

Президент США Дональд Трамп пытается убедить военных советников в необходимости «более агрессивной» атаки на Сирию, при которой пострадают России и Иран. Об этом сообщают The Wall Street Journal и Reuters со ссылкой на источники в администрации президента.

По словам собеседников, Трамп попросил военных рассмотреть такие варианты, чтобы при атаке наказание получили главные союзники Сирии — Россия и Иран.

«В ходе встреч с министром обороны Джеймсом Мэттисом Трамп настаивал на такой атаке, которая не только наказала бы сирийский режим, но и заставила бы заплатить двух его иностранных покровителей — Россию и Иран», — заявил представитель Белого дома.

Собеседники Reuters отметили, что позиция Трампа отчасти связана с «растущим уровнем раздражения [президентом России Владимиром] Путиным». Трамп считает, что Россия поддерживает сирийского президента Башара Асада, который «не усвоил урок от первого удара», отметили источники.«У президента есть дилемма. С одной стороны, решение не ударить жестко по Асаду будет воспринято признаком слабости. С другой стороны, Трамп считает, что для того, чтобы иметь возможность успешно вести переговоры с Путиным, важно продемонстрировать готовность занять более жесткую позицию по Сирии», —  рассказал собеседник.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис выступил против агрессивного плана действий Трампа. По словам собеседников агентства, Мэттис и ряд других военных советников опасаются, что это может привести к «риску прямой конфронтации с Россией».

11 апреля Трамп написал в своем твиттере о том, что России нужно готовиться к американской ракетной атаке по Сирии. «Не надо сотрудничать с убивающим газом животным, которое убивает своих людей и наслаждается этим!» — заявил американский президент. Вашингтон обвинил в совершении атаки сирийские власти во главе с Башаром Асадом, а также заявил о причастности Москвы к произошедшему. Готовность поддержать удар США выразили также Франция и Великобритания.

Накануне CNBC сообщил о восьми возможных целях авиаударов США в Сирии. Правительственный источник издания назвал возможными целями два сирийских военных аэродрома, исследовательский центр и предприятие, якобы задействованное в производстве химического оружия. Собеседник «также отметил, что сирийская армия передислоцировала значительное число воздушных ресурсов на контролируемые Россией аэродромы в надежде на то, что Вашингтон не захочет наносить по ним удар».

 

Другие новости
Мосгорсуд оставил в силе арест участников Pussy Riot за акцию на ЧМ Сегодня в 18:56 ФСИН: подвергшийся пыткам заключенный пытался спровоцировать сотрудников колонии Сегодня в 18:46 РБК: ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области из-за видео с пытками заключенного Сегодня в 18:37 Крупные фонды отписались от Sberbank CIB после увольнения аналитика из-за критики «Газпрома» Сегодня в 18:12 СК начал проверку следователя, отказавшегося заводить дело о пытках в колонии в Ярославле Сегодня в 17:57 Приставы предложили запретить должникам по алиментам сдавать экзамены на права Сегодня в 17:30 ТАСС: в офис магазина «Плеер.ру» в Москве пришли с обысками Сегодня в 17:05 «Роскосмос»: дело о госизмене связано с событиями 2013 года Сегодня в 16:58 Найденную в хлебнице первую демозапись Дэвида Боуи выставят на аукцион Сегодня в 16:08 Командирам воинских частей предложили вернуть право арестовывать солдат Сегодня в 15:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю