Трамп vs Байден. Как США выбирают президента

4 ноября 2020
16 084

В США проходят президентские выборы. У страны два кандидата — действующий президент-республиканец Дональд Трамп и демократ Джо Байден. Рассказываем самое важное, что нужно знать об американских выборах. Если вкратце: кто станет следующим президентом США, пока не очень понятно. 

  • Пока ясно только одно: сокрушительной победы у кого-то из кандидатов не будет. Все избирательные участки в стране закрылись, идет подсчет голосов. Последний участок закрылся в 9:00 по московскому времени — штат Аляска.
  • «Феноменальные результаты». Трамп выступил перед сторонниками в Белом Доме. Он также заявил, что готов пойти в Верховный суд США и требовать приостановки обработки бюллетеней.
  • Ранее Байден выступил с обращение к избирателям: «Мы на пути к победе на выборах, но надо еще потерпеть».
  • Во время выступления Байдена Трамп решил высказаться в твиттере: «Они пытаются украсть выборы. Мы никогда не позволим им это сделать». Соцсеть пометила эту запись, как спорную.
  • По голосованию выборщиков пока лидирует Байден. По предварительным данным на 10:50 мск, у него 223 голосов, у Трампа — 213.
  • Fox News, AP и Politico предсказывают победу Байдена в Аризоне. Он может стать первым демократом, который выиграл в этом штате с 1996 года.
  • AP прогнозирует победу Трампа в Техасе. Это даст ему 38 голосов выборщиков.
  • В Аризоне после подсчета 73% Байден (53,6%) обходит Трампа (45,1%). Это традиционно «красный штат», — где побеждают республиканцы. В 2016 году там победил Трамп.
  • Во Флориде, одном из ключевых «колеблющихся штатов», Трамп обошел Байдена: 51,3% голосов против 47,7%.
  • По прогнозам CNN, Байден выигрывает в Калифорнии, а это аж 55 голосов выборщиков.
  • В некоторых штатах явка превышает показатели 2016 года. Это Техас, Монтана, Орегон, Гавайи и Вашингтон.
  • Два человека у Белого Дома арестованы, сообщает Bloomberg.
  • NBC и Fox передают, что Демократическая партия сохранит большинство в Палате представителей США, однако пока окончательных результатов нет.
  • Три штата в ближайшее время не объявят результаты голосования: Мичиган, Пенсильвания и Висконсин, пишет Би-би-си. Это связано с тем, что до сегодняшнего дня нельзя было начинать считать голоса, заранее поданные по почте.Главное о самих выборах:

Последний избирательный участок закрывается на Аляске в 9 утра по московскому времени.

Согласно многим опросам, лидировал Байден. К примеру, из октябрьских данных Gallup следовало, что проголосовать за него готовы 54% американцев. Однако по этой информации делать прогнозы не стоит: в 2016 году Трамп тоже отставал по опросам от своей соперницы Хиллари Клинтон.

Всего пять штатов, которые традиционно решают исход выборов, — это Флорида, Пенсильвания, Джорджия, Северная Каролина и Огайо (20% избирателей).

В США действует система коллегии выборщиков: у каждого штата есть их определенное количество, которое зависит от количества населения. Всего в коллегии выборщиков 538 голосов, кандидату в президенты для победы нужно 270.  

Правила голосования и подсчета голосов в каждом штате разные. Всего их 50.

В этом году рекордно высокое надомное голосование из-за эпидемии коронавируса. Почти 100 миллионов американцев уже проголосовали по почте — это около 40% всех избирателей. Подсчет этих голосов может занять несколько дней.

Фото: Rick Bowmer / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава Крыма сообщили о первом погибшем при потопе в Ялте Сегодня в 17:56 Пришедшие делать прививку «Спутником» рассказали, что им сделали укол «ЭпиВакКороной» без их согласия Сегодня в 17:19 Из элитной школы при МГУ уволили учителя после обвинений в домогательствах Сегодня в 15:52 Собянин: почти у 90% заболевших москвичей выявили индийский штамм коронавируса Сегодня в 15:21 В Тульской и Ленинградской областях ввели обязательную вакцинацию  Сегодня в 15:42 В Москве ограничат оказание медпомощи пациентам без антител к COVID-19 Сегодня в 14:42 Глава ЦИК объявила о трехдневном голосовании на выборах в Госдуму Сегодня в 14:33 В Кремле объяснили вето Путина на закон об ответственности СМИ за цитирование Сегодня в 13:37 МВД Беларуси потребовало признать экстремистскими материалы TUT.by Сегодня в 13:27 Земфира подала против Гришковца иск на 1,5 млн рублей Сегодня в 13:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы