Трамп в 2016 году: «О, мы любим WikiLeaks». Трамп в 2019 году: «Я ничего не знаю о WikiLeaks»

12 апреля, 00:25
1 471

Президент США Дональд Трамп сказал, что «ничего не знает» о WikiLeaks — только что это как-то связано с Джулианом Ассанжем, пишет Politico. Перед президентскими выборами в 2016 году Трамп хвалил проект 141 раз

«Я ничего не знаю о WikiLeaks. Это не мое дело. Я знаю, что это как-то связано с Джулианом Ассанжем», — сказал Трамп, отвечая на вопрос журналистов об аресте основателя проекта в Лондоне по запросу США.

После того как в разгар избирательной кампании летом 2016 года WikiLeaks выложил украденную хакерами переписку руководства Демократической партии, Трамп сказал избирателям в Северной Каролине: «О, мы любим WikeLeaks». На другом мероприятии он признался, что любит читать сайт. Также кандидат в президенты не раз говорил, что этот проект разоблачает коррупцию демократов и показывает их небрежность в защите собственного почтового сервера.

При этом в 2010 году Трамп называл WikiLeaks «постыдным» проектом и выражал сожаление, что за публикацию секретных документов нет смертной казни.

Перед инаугурацией в январе 2017 года Трамп приводил в твиттере утверждение Ассанжа о том, что он получил переписку демократов не от России. СМИ сочли это выражением согласия с Ассанжем, после чего Трамп написал, что не состоит в сговоре с ним; по его словам, он просто привел цитаты, чтобы читатели сами решили, где правда.

В апреле 2017 года генпрокурор Джефф Сешн назвал задержание Ассанжа одним из приоритетов правоохранительных органов США. Трамп сказал журналистам, что не будет возражать.

В ноябре 2018 года, когда Трампа спросили, можно ли отпустить Ассанжа, президент сказал: «Я мало знаю об этом, действительно мало».

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа