Трамп: США следует признать Голанские высоты частью Израиля

21 марта, 20:20
1 751

Президент Дональд Трамп заявил, что США должны признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Об этом он написал в твиттере.

«Спустя 52 года настало время для США в полной мере признать израильский суверенитет над Голанскими высотами, которые имеют критическое стратегическое значение и безопасность для государства Израиль и региональной стабильности», — заявил Трамп.

20 марта премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху перед переговорами с госсекретарем США Майком Помпео призвал международное сообщество признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

Голанские высоты — спорная территория на Ближнем Востоке, часть из которой контролируется Израилем, часть — Сирией. До 1967 года эта территория входила в состав Сирии, однако в ходе Шестидневной войны израильские войска заняли эту территорию. После войны Судного дня в 1974 году на Голанских высотах появились миротворческие посты ООН, которые действовали там до 2013 года.

В декабре 2017 года Дональд Трамп объявил о решении признать столицей Израиля Иерусалим. Израиль приветствовал это, арабские страны выступили против. Израиль считает весь Иерусалим своей столицей, но на восточную часть города претендует Палестина. 

Через несколько месяцев Иерусалиме открыли посольство США. Подготовка к открытию посольства сопровождалась массовыми протестами палестинцев на границе сектора Газа, в результате которых погибли десятки человек. 

Другие новости
Порошенко объявил о планах участвовать в выборах в Верховную раду Сегодня в 00:04 Президент Шри-Ланки уволит руководителей всех спецслужб после терактов Вчера в 23:18 Бывший замглавы ЦРУ снялся в эпизоде «Игры престолов» Вчера в 23:06 Сбербанк получит долю в 46,5% в Rambler Group Вчера в 21:58 «Унижали из-за поддельных американских джинсов». Бастрыкин — о мотиве студента, устроившего стрельбу в колледже в Керчи Вчера в 21:31 На Марсе впервые зафиксировали сейсмическую активность Вчера в 21:16 В Новгородской области суд назначил первый штраф по закону о неуважении к власти Вчера в 20:22 Правительство предложило увеличить разрешенную скорость на федеральных трассах до 100 км/ч Вчера в 20:39 Reuters исправило материал об обходе санкций Венесуэлой после критики «Роснефти» Вчера в 19:57 Верховный суд отказался отменить приказ Минобрнауки, по которому в детсады Москвы не брали детей без регистрации Вчера в 19:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю