Трамп: США следует признать Голанские высоты частью Израиля

21 марта, 20:20
1 759

Президент Дональд Трамп заявил, что США должны признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Об этом он написал в твиттере.

«Спустя 52 года настало время для США в полной мере признать израильский суверенитет над Голанскими высотами, которые имеют критическое стратегическое значение и безопасность для государства Израиль и региональной стабильности», — заявил Трамп.

20 марта премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху перед переговорами с госсекретарем США Майком Помпео призвал международное сообщество признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

Голанские высоты — спорная территория на Ближнем Востоке, часть из которой контролируется Израилем, часть — Сирией. До 1967 года эта территория входила в состав Сирии, однако в ходе Шестидневной войны израильские войска заняли эту территорию. После войны Судного дня в 1974 году на Голанских высотах появились миротворческие посты ООН, которые действовали там до 2013 года.

В декабре 2017 года Дональд Трамп объявил о решении признать столицей Израиля Иерусалим. Израиль приветствовал это, арабские страны выступили против. Израиль считает весь Иерусалим своей столицей, но на восточную часть города претендует Палестина. 

Через несколько месяцев Иерусалиме открыли посольство США. Подготовка к открытию посольства сопровождалась массовыми протестами палестинцев на границе сектора Газа, в результате которых погибли десятки человек. 

Другие новости
Арбитрам Континентальной хоккейной лиги запретили пользоваться соцсетями Сегодня в 21:40 Чеченский министр осудил «псевдоартистов» за творчество без согласования Сегодня в 21:12 Бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» освободили из-под домашнего ареста Сегодня в 20:22 В Ингушетии арестовали бывшего автора телеграм-канала «ФортангаORG» по делу о наркотиках Сегодня в 19:54 Двух участников акции независимых кандидатов арестовали на трое суток из-за дымовой шашки Сегодня в 20:14 Жданову и Янкаускасу отказали в участии в выборах Мосгордумы Сегодня в 19:07 Мосгоризбирком потратил 16,4 миллиона рублей на обучение своих сотрудников перед выборами Сегодня в 20:34 Соболь, Гудкову и Митрохину отказали в регистрации кандидатами в Мосгордуму Сегодня в 19:14 ФНС объяснила сбой в едином реестре ЗАГСов плановыми работами Сегодня в 19:41 Вице-премьер Италии заявил о попытке убийства «проукраинскими неонацистами» Сегодня в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю