Трамп: США продолжат поставку оружия Эр-Рияду в случае доказательства убийства саудовского журналиста

14 октября 2018
2 903

США не будут вводить ограничения на продажу оружия Саудовской Аравии, даже если будет доказан факт убийства саудовского журналиста The Washington Post Джамаля Хашогги. Об этом заявил американский президент Дональд Трамп, передает Reuters.

Отмечается, что на фоне скандала с пропажей журналиста многие сенаторы потребовали расторгнуть контракт на поставку оружия Эр-Рияду. Трамп заявил, что таким образом США только «накажут себя», поскольку тогда Саудовская Аравия будет покупать оружие у России или Китая.

По словам Трампа, сумма контракта составляет 110 миллиардов долларов, что «стоит 450 тысяч рабочих мест» в США. Он назвал глупым предложение «отдать» этот контракт другой стране. При этом американский лидер пообещал «очень суровое и мощное» наказание для Саудовской Аравии, если убийство Хашогги будет доказано. Он не уточнил, какие меры могут принять США.

В соответствии с законодательством США, Конгресс вправе заблокировать крупные иностранные военные контракты, если существует опасение, что поставляемое оружие могут использовать для убийства гражданских лиц. Как отмечает Reuters, от прекращения сделки пострадают крупные американские оборонные подрядчики, такие как  Lockheed Martin Corp (LMT.N) и Raytheon Co (RTN.N)

Джамаль Хашогги — публичный критик властей Саудовской Аравии — пропал 2 октября, когда вошел в саудовское генконсульства в Стамбуле. Турецкие следователи считают, что журналиста убили в консульстве, а тело вывезли. Власти Саудовской Аравии эти обвинения отвергают.

Ранее The Washington Post узнала, что Турция предоставила США аудио- и видеоматериалы, которые доказывают, что Хашкаджи убили в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. По сведениям издания Sabah, принадлежащие журналисту часы Apple Watch записали его допрос и убийство. Эта информация сохранилась в облачном хранилище iCloud.

 

Другие новости
В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Вчера в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Вчера в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Вчера в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Вчера в 21:38