Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай

23 октября 2018
1 431

Американский президент Дональд Трамп заявил, что США намерены наращивать запасы ядерного оружия, чтобы оказать давление на Россию и Китай, перелает «Би-би-си».

Трамп повторил слова о том, что Россия нарушает договор о сокращении ракет средней и меньшей дальности (РСМД), и отметил, что США будут наращивать ядерный арсенал до тех пор, «пока люди не придут в чувства».

Он назвал положение, при котором РСМД соблюдают только США, «неприемлемым», пишет Fox News. По словам Трампа, к договору должен присоединиться Китай, который также разрабатывает ракеты средней и меньшей дальности. «Это угроза,  которая включает в себя и Китай, и Россию, и всех, кто хочет играть в эти игры», — сказал Трамп.

20 октября Трамп объявил о выходе из договора. В ответ в Кремле заявили, что «подобные шаги сделают мир более опасным», и отметили, что «категорически не согласны» с обвинением России в нарушении условий РСМД. Глава МИД Сергей Лавров указал на то, что США еще не запустили установленную процедуру выхода из соглашения.

Накануне, 21 октября, в Россию прибыл советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. Он встретился с Сергеем Лавровым и секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым. Болтон объяснил в интервью «Коммерсанту», что приехал в Россию, чтобы объяснить «ход мыслей президента [Дональда Трампа] и то, какими могут быть следующие шаги». «Если бы Россия ликвидировала все свое вооружение, созданное в нарушение этого договора, и если бы Китай сделал то же самое, ситуация была бы иной. Но я думаю, что вероятность этого нулевая», — сказал Болтон.

Ожидается, что во вторник, 23 октября, президент России Владимир Путин встретиться в Болтоном. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в Кремле ожидают «разъяснения по великому множеству тем», пишет «Интерфакс». 

 

Другие новости
Адвокат: обвиняемый в госизмене пенсионер из Владивостока месяц держит голодовку в СИЗО Сегодня в 09:58 Временные госпитали для лечения зараженных коронавирусом в Москве оставят на год Сегодня в 09:51 Globes: Абрамович купил самую дорогую виллу в Израиле за 64 млн долларов Сегодня в 09:25 Десятки сотрудников Facebook приостановили работу из-за отказа Цукерберга удалить посты Трампа о протестах Сегодня в 09:12 Минобороны объявило о начале испытаний вакцины от COVID-19 на военнослужащих-добровольцах Сегодня в 08:45 РБК и «Ведомости» узнали детали плана восстановления российской экономики Сегодня в 08:35 «Вы должны сажать их в тюрьму на 10 лет». Трамп призвал к жестким мерам против протестующих Вчера в 23:50 В Москве за сутки умер еще 71 человек с коронавирусом Вчера в 22:42 В Подмосковье нашли мертвым трехкратного чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Трайбера Вчера в 22:27 СК отказался заводить дело об избиении журналистки Baza при обыске у стрелявшего на Лубянке Вчера в 20:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю