Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай

23 октября, 01:03
1 301

Американский президент Дональд Трамп заявил, что США намерены наращивать запасы ядерного оружия, чтобы оказать давление на Россию и Китай, перелает «Би-би-си».

Трамп повторил слова о том, что Россия нарушает договор о сокращении ракет средней и меньшей дальности (РСМД), и отметил, что США будут наращивать ядерный арсенал до тех пор, «пока люди не придут в чувства».

Он назвал положение, при котором РСМД соблюдают только США, «неприемлемым», пишет Fox News. По словам Трампа, к договору должен присоединиться Китай, который также разрабатывает ракеты средней и меньшей дальности. «Это угроза,  которая включает в себя и Китай, и Россию, и всех, кто хочет играть в эти игры», — сказал Трамп.

20 октября Трамп объявил о выходе из договора. В ответ в Кремле заявили, что «подобные шаги сделают мир более опасным», и отметили, что «категорически не согласны» с обвинением России в нарушении условий РСМД. Глава МИД Сергей Лавров указал на то, что США еще не запустили установленную процедуру выхода из соглашения.

Накануне, 21 октября, в Россию прибыл советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. Он встретился с Сергеем Лавровым и секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым. Болтон объяснил в интервью «Коммерсанту», что приехал в Россию, чтобы объяснить «ход мыслей президента [Дональда Трампа] и то, какими могут быть следующие шаги». «Если бы Россия ликвидировала все свое вооружение, созданное в нарушение этого договора, и если бы Китай сделал то же самое, ситуация была бы иной. Но я думаю, что вероятность этого нулевая», — сказал Болтон.

Ожидается, что во вторник, 23 октября, президент России Владимир Путин встретиться в Болтоном. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в Кремле ожидают «разъяснения по великому множеству тем», пишет «Интерфакс». 

 

Другие новости
РБК: компания Ротенберга получила контракт на 80 млрд рублей на строительство культурных центров Сегодня в 05:24 «Коммерсантъ» узнал о нехватке дизельного топлива в Восточной Сибири Сегодня в 04:01 МИД Германии осудил внесение Шредера в список сайта «Миротворец» Сегодня в 03:00 В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России Сегодня в 01:50 Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Вчера в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Вчера в 21:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю