Трамп решил помиловать осужденного сто лет назад боксера после разговора со Сталлоне

22 апреля, 09:00
5 881

Президент США Дональд Трамп после телефонного разговора с актером Сильвестром Сталлоне решил помиловать боксера Джека Джонсона, которого в 1913 году приговорили к году тюрьмы за незаконную перевозку женщины в другой штат «с целью проституции, разврата или для любой другой аморальной цели». Об этом Трамп написал в твиттере. 

«Сильвестр Сталлоне позвонил мне с рассказом о боксере-чемпионе в тяжелом весе Джеке Джонсоне. Его испытания и несчастья были велики, его жизнь была сложна и противоречива. Другие смотрели на это на протяжении многих лет, большинство думало, что это будет сделано, и да, я рассматриваю полное помилование!» — написал Трамп. 

Джонсон умер в 1964 году в возрасте 68 лет. Выходец из семьи бывших рабов, он стал первым чернокожим чемпионом мира в супертяжелом весе. Он смог получить свой титул не сразу, так как афроамериканцам в начале XX века не разрешалось участвовать в официальных соревнованиях. Свой титул он получил после боя с чемпионом Австралии Томми Бернсом в 1908 году. Джонсон выиграл у Бернса с техническим нокаутом в 14-м раунде. Как пишет Huffington Post, Джонсон жил в славе и богатстве на протяжении всей своей карьеры, даже в то время, когда жестокое насилие против афроамериканцев было нормой. 

«Многие презирали Джонсона за то, что он щеголял своим титулом, своим богатством и любовью к белым женщинам», — пишет Washington Post. Суд присяжных в 1913 году признал Джонсона виновным в том, что он перевез белую девушку, с которой он состоял в романтических отношениях, через границы штата для «аморальных» целей. Как пишет CNN, «закон Манна» — федеральный закон США, запрещающий сексуальное принуждение, по которому осудили Джонсона, применялся непоследовательно для криминализации афроамериканцев и лиц с особыми политическими взглядами. Джонсон провел семь лет за границей как беглец, прежде чем вернулся в США и сдался. Он провел около года в федеральной тюрьме.

В Конгрессе неоднократно просили помиловать Джонсона. Законопроект с просьбой о помиловании от бывшего президента США Джорджа Буша предлагали в Палате представителей в 2008 году, аналогичный документ предлагали в 2016 году при президентстве Барака Обамы. 

Другие новости
Госструктурам США запретили закупать продукцию ZTE и Huawei Сегодня в 08:46 Минэкономразвития предложило поднять коммунальные тарифы в 2019 году в два этапа Сегодня в 07:25 CNN: разведка США узнала о реакции российских чиновников на саммит Путина и Трампа в Хельсинки Сегодня в 07:01 «Ведомости»: Morgan Stanley отказался от покупки торгового комплекса в Петербурге из-за санкций Сегодня в 06:05 Министр рыбного хозяйства Норвегии ушел в отставку после поездки в Иран Сегодня в 05:40 «Ведомости»: новый терминал в «Шереметьево» свяжут с Москвой железной дорогой за 12 млрд рублей Сегодня в 04:51 Водителя убитых в ЦАР российских журналистов поместили в тюрьму Сегодня в 03:50 Суд повторно арестовал экс-главу НПО имени Лавочкина Сергея Лемешевского Сегодня в 02:27 США заморозили сотрудничество с Россией по договору об открытом небе Сегодня в 01:23 «Нельзя лепить под ноги бумажки с фамилиями Героев России». Кадыров снял наклейку со своей фамилией с пола Вчера в 23:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю