Трамп рассказал в обращении к американцам о гуманитарном кризисе на границе

9 января 2019
1 017

Президент США Дональд Трамп впервые после избрания обратился к нации и объяснил, зачем нужно выделить 5,7 миллиарда долларов из бюджета на строительство стены на границе с Мексикой. Его обращение опубликовано на сайте Белого дома.

По словам президента, на южной границе США усугубляются гуманитарный кризис и кризис безопасности. Он напомнил об опасностях нелегальной миграции, которая приводит к росту преступности и ухудшает ситуацию на рынке труда. Расходы на строительство стены оценили в 5,7 миллиарда долларов, тогда как наркотики, которые нелегально провозят через границу, обходятся в 500 миллиардов долларов в год, добавил Трамп. Косвенным образом строительство стены будет частично профинансировано за счет «великой новой торговой сделки» США и Мексики, отметил он.

Трамп отметил, что стену сделают металлической, а не бетонной, «по требованию демократов». Также он напомнил, что выступающий против строительства сенатор-демократ Чак Шумер ранее поддерживал эту идею, как и другие члены Демократической партии, но они изменили мнение сразу после избрания Трампа президентом. 

Работа администрации США с 22 декабря частично заблокирована из-за отказа конгрессменов-демократов утвердить закон о бюджете. Они блокируют законопроект, так как не согласны с пунктом о финансировании строительства стены на границе. В обращении Трамп призвал конгрессменов принять законопроект. Проблему приостановки работы правительства, по его мнению, можно решить за 45 минут.

После телеобращения Трампа сенатор Шумер назвал стену на границе неэффективной и дорогой, а также напомнил, что президент ранее обещал, что строительство барьера оплатит Мексика. Он также заявил, что символом Америки должна быть Статуя Свободы, а не стена высотой 30 футов, и обвинил Трампа в том, что тот не приводит факты, а апеллируют к страхам американцев, передает «Би-би-си».

Шумер и спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси потребовали, чтобы Трамп прекратил поддерживать кризис и отменил приостановку работы правительства.

Введение чрезвычайного положения могло бы помочь президенту получить финансирование на строительство стены в обход Конгресса. Пока Трамп только говорил о такой возможности, но такого решения он еще не принял.

Другие новости
На YouTube опубликовали документальный фильм HBO о преследовании геев в Чечне Вчера в 20:00 Племянника Путина выдвинули в лидеры партии «Народ против коррупции» Вчера в 19:01 Турагенты сообщили о росте цен в отелях Крыма и Кубани на 50-100% из-за закрытия границ Вчера в 18:02 СК обжаловал решение Генпрокуратуры об отмене дела против следователя, который вел дело «Кировлеса» Вчера в 16:40 «Новая газета» пожаловалась главе СК на полицейских, мешавших работе журналистов издания в Норильске Вчера в 15:53 В сюжете «Первого канала» выдали видео со Дня Якутии за празднование принятия поправок Вчера в 14:37 Количество зараженных COVID-19 в мире превысило 11 миллионов человек Вчера в 13:15 В СПЧ выступили в защиту журналистки Прокопьевой, для которой прокуратура запросила шесть лет колонии Вчера в 12:16 Орбиту МКС скорректировали из-за угрозы столкновения с космическим мусором Вчера в 11:23 Опубликован текст Конституции с поправками. Сначала ее назвали «Конституцией президента» Вчера в 10:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю