Трамп рассказал о возможности «ливийского сценария» для КНДР

18 мая 2018
2 072

Президент США Дональд Трамп заявил, что в отношении Северной Кореи возможен «ливийский сценарий» в том случае, если не будет подписано соглашение о ядерном разоружении Корейского полуострова. Об этом он сказал журналистам после встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

«Ливийский сценарий — не та модель, которую мы имеем, когда думаем о Северной Корее. Мы уничтожили страну. Не было никакой договоренности с Каддафи. (…) Мы никогда не говорили Каддафи: „Мы собираемся дать вам защиту, мы собираемся дать вам военную силу“. Мы пришли и уничтожили его. И мы сделали то же самое с Ираком», — сказал Трамп.

В случае с КНДР такой сценарий возможен только в том случае, если соглашение о денуклеаризации не будет подписано, отметил президент США.

«Но если мы заключим сделку, я думаю Ким Чен Ын будет очень, очень счастлив», — добавил Трамп.

Встреча Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына запланирована на 12 июня в Сингапуре. 16 мая КНДР отменила намечавшиеся переговоры с Южной Кореей и поставила под сомнение встречу с президентом США. Условием для возобновления контактов Пхеньян назвал отказ Вашингтона от требования, чтобы КНДР разоружилась в одностороннем порядке. 

Представитель Госдепа Хизен Нойерт заявила, что подготовка к встрече лидеров США И КНДР продолжается. Никаких сообщений о возможной ее отмене Вашингтон не получал.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю