Трамп объяснил невыгодность «жесткого курса» в отношениях с Россией

17 февраля, 00:24
8 725 4

Президент США Дональд Трамп заявил, что ему, возможно, было бы проще «взять жесткий курс» по отношению к России, но тогда страны не смогут договориться о сотрудничестве. 

«Мне было бы куда проще взять жесткий курс в отношении России, проще было бы действовать так жестко, как я только могу, но тогда я не смогу договориться [с Россией]. Я не знаю, смогу ли договориться или нет, но я хочу делать правильные вещи для американского народа и, если честно, для всего мира», — сказал Трамп на пресс-конференции.

Он также раскритиковал американскую прессу, которая, по его мнению, мешает ему налаживать отношения с президентом России Владимиром Путиным публикацией недостоверной информации.

В частности, Трамп назвал «фейковыми новостями» сообщения о контактах бывшего менеджера его предвыборной кампании Пола Манафорта и ушедшего в отставку советника Майкла Флинна с Россией. 

Президент назвал такие утечки информации «преступлением», и заявил, что журналистам, которые публиковали недостоверные сведения, «должно быть стыдно».

Трамп также заявил, что не собирается говорить журналистам, какие у него планы в отношении других стран, в том числе России. Журналист спросил Трампа, как он намерен отвечать на «провокации» со стороны России: полет самолетов у американского эсминца в Черном море, появление разведывательного корабля вблизи Восточного побережья США и принятие на вооружение крылатой ракеты вопреки договору с США. После упоминания каждого из трех случаев президент говорил: «Плохо». Затем он сказал: «Я ничего вам не скажу про то, как буду отвечать». Трамп пояснил, что не хочет публично говорить о «военных и некоторых других делах».

Трамп также предположил, что такие действия России связаны с тем, что президент страны Владимир Путин считает потенциальный союз двух стран невозможным из-за неверного освещения информации американскими СМИ.

Президент отметил, что госсекретарь Рекс Тиллеросон скоро продолжит контакты с российским руководством. «Если нам удастся поладить с Россией, это было бы позитивным моментом. У нас есть очень талантливый человек, Рекс Тиллерсон, который в скором времени встретится с ними [с российскими руководителями]», — сказал он.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера