Трамп помиловал своего бывшего советника Флинна. Он признавал, что солгал ФБР о переговорах с послом России

26 ноября 2020
3 987

Президент США Дональд Трамп объявил, что помиловал своего бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна. Об этом он написал в своем твиттере.

Майкл Флинн. Фото: Jonathan Ernst / Reuters

«Для меня большая честь объявить о помиловании генерала Майкла Т. Флинна. Поздравляю Флинна и его прекрасную семью, я знаю, что у вас теперь будет поистине фантастический День благодарения», — заявил Трамп.

Флинн занимал должность советника Трампа в течение трех недель в начале 2017 года. Он был фигурантом расследования о возможных связях Трампа с Кремлем и предполагаемом вмешательстве России в американские выборы. Флинна обвиняли в даче ложных показаний ФБР о переговорах с тогдашним послом России в США Сергеем Кисляком.

Он признал вину и заключил сделку со следствием. В декабре 2018 года спецпрокурор Роберт Мюллер, занимавшийся расследованием дела о вмешательстве в выборы, попросил суд округа Колумбия не приговаривать Флинна к тюремному заключению. Он объяснил это тем, что бывший советник Трампа существенно помог в расследовании своими показаниями, в которых говорилось о связях между властями России и людьми, работавшими в предвыборном штабе Дональда Трампа.

Минюст США просил суд прекратить уголовное преследование Флинна, но добиться этого не смог. Приговор Флинну до сих пор вынесен не был. 

По итогам расследования Роберт Мюллер пришел к выводу, что Москва пыталась помочь Трампу победить на выборах, в частности, организацией хакерских атак, но сговора между Кремлем и американским президентом не было. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа