Трамп помиловал двух осужденных по делу о российском вмешательстве в выборы

23 декабря 2020
1 411

Президент США Дональд Трамп помиловал бывшего сотрудника своего предвыборного штаба Джорджа Пападопулоса и юриста Алекса ван дер Зваана, осужденных за дачу ложных показаний следователям, расследовавшим российское вмешательство в президентские выборы 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

В 2016 году Джордж Пападопулос, занимавший пост советника по международным делам при штабе Трампа, признал вину в даче ложных показаний следователям ФБР и был приговорен к 14 дням тюремного заключения. После помилования он поблагодарил Трампа в твиттере.

Юрист из Нидерландов и зять совладельца «Альфа Груп» Алекс ван дер Зваан работал на бывшего главу штаба Трампа Пола Манафорта. В начале 2018 года он признал вину в даче ложных показаний и провел в тюрьме 30 дней.

«Помилование поможет исправить ошибки, допущенные командой Мюллера в отношении многих людей», — говорится в сообщении.

В Белом доме заявили, что Трамп помиловал еще 13 человек и смягчил приговоры еще пяти. Среди них — три бывших конгрессмена от Республиканской партии, осужденных за коррупционные преступления, и четыре сотрудника частной военной компании Blackwater, осужденных за убийство мирных жителей в Багдаде в 2007 году. 

До этого Трамп помиловал еще двух человек, осужденных за дачу ложных показаний в рамках «российского дела»: своего бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна и советника Роджера Стоуна. 

В начале декабря CNN сообщил, что несколько советников Трампа, включая его юриста Руди Джулиани, подали прошение о помилованиях «на будущее», так как пока они не осуждены ни за какие преступления. Минюст США начал антикоррупционное расследование: прокуроры подозревают, что в Белом доме могли получить взятку за помилование. Трамп назвал это ложью.

Фото на превью: пресс-служба Белого дома

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа