Трамп подписал указ о регулировании соцсетей и пригрозил закрыть Twitter

29 мая, 08:51
1 368

Президент США Дональд Трамп подписал указ, направленный на регулирование деятельности социальных сетей. Об этом он сообщил перед подписанием документа в Белом доме, передает CNN.

По словам Трампа, указ нацелен на то, чтобы «защитить свободу слова от одной из самых серьезных опасностей», поскольку «горстка монопольных социальных сетей контролирует большую часть всех общественных и частных коммуникаций» в США.

«У них была неконтролируемая власть подвергать цензуре, ограничивать, редактировать, формировать, скрывать, изменять практически любые формы общения между частными лицами и широкой публичной аудиторией», — заявил президент.

CNN отмечает, что указ Трампа нацелен на 230-й раздел американского акта об этике в сфере телекоммуникаций от 1996 года. Он предусматривает широкие полномочия для сайтов по блокировке и модерации контента пользователей. Указ Трампа предусматривает возможность регуляторам привлекать соцсети к ответственности за действия, которые могут быть расценены как ограничение свободы слова.

Кроме того, после подписания указа Трамп пригрозил закрыть Twitter, если его юристы поймут, как это сделать, пишет Business Insider.

Twitter назвал указ президента «реакционным и политизированным». В компании отметили, что раздел 230 закона «защищает американские инновации и свободу выражения мнений, и опирается на демократические ценности».

Указ Дональда Трампа о регулировании соцсетей последовал после того, как Twitter впервые промаркировал его публикации как недостоверные. В его постах говорилось о массовых фальсификациях из-за голосования по почте.

Фото для превью: White House / Flickr

Другие новости
«Избежать ответственности никто не сможет». Владимир Зеленский — о передаче «вагнеровцев» России Сегодня в 10:38 За сутки в России выявили 5061 новый случай COVID-19 Сегодня в 10:33 Картину Артема Лоскутова «Беларусь» купили за три миллиона рублей. Он пообещал направить половину суммы белорусам Вчера в 23:40 «Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Вчера в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Вчера в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Вчера в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Вчера в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Вчера в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Вчера в 16:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю