Трамп подписал указ о регулировании соцсетей и пригрозил закрыть Twitter

29 мая, 08:51
1 363

Президент США Дональд Трамп подписал указ, направленный на регулирование деятельности социальных сетей. Об этом он сообщил перед подписанием документа в Белом доме, передает CNN.

По словам Трампа, указ нацелен на то, чтобы «защитить свободу слова от одной из самых серьезных опасностей», поскольку «горстка монопольных социальных сетей контролирует большую часть всех общественных и частных коммуникаций» в США.

«У них была неконтролируемая власть подвергать цензуре, ограничивать, редактировать, формировать, скрывать, изменять практически любые формы общения между частными лицами и широкой публичной аудиторией», — заявил президент.

CNN отмечает, что указ Трампа нацелен на 230-й раздел американского акта об этике в сфере телекоммуникаций от 1996 года. Он предусматривает широкие полномочия для сайтов по блокировке и модерации контента пользователей. Указ Трампа предусматривает возможность регуляторам привлекать соцсети к ответственности за действия, которые могут быть расценены как ограничение свободы слова.

Кроме того, после подписания указа Трамп пригрозил закрыть Twitter, если его юристы поймут, как это сделать, пишет Business Insider.

Twitter назвал указ президента «реакционным и политизированным». В компании отметили, что раздел 230 закона «защищает американские инновации и свободу выражения мнений, и опирается на демократические ценности».

Указ Дональда Трампа о регулировании соцсетей последовал после того, как Twitter впервые промаркировал его публикации как недостоверные. В его постах говорилось о массовых фальсификациях из-за голосования по почте.

Фото для превью: White House / Flickr

Другие новости
Суд обязал «Ленту.ру» выплатить Мединскому 500 тысяч рублей по иску о защите чести и достоинства Вчера в 23:54 Бизнесмена из «списка Титова» отпустили под подписку о невыезде после письма Путину Вчера в 22:28 Генпрокуратура отменила решение об уголовном деле против следователя СК, который вел дело «Кировлеса» Вчера в 22:24 Глава Союза женщин России пожаловалась Путину на пропаганду ЛГБТ из-за рекламы мороженого «Радуга» Вчера в 22:14 Роспотребнадзор до конца года запретил детям отдыхать в лагерях за пределами своего региона Вчера в 21:26 Основателя Gulagu.net Владимира Осечкина заочно арестовали по делу о мошенничестве Вчера в 20:47 В Москве у здания ФСБ задержали участников пикетов в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой Вчера в 20:14 Демографа, критиковавшего официальную статистику смертности от COVID-19, уволили из Росстата Вчера в 20:04 «Коммерсант»: следователя по делу «Кировлеса» задержали по обвинению во взятке Вчера в 19:32 В Нижегородской области полиция отнесла памятник Сталину к декоративным садовым фигурам Вчера в 19:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю