Трамп подписал антидопинговый «акт Родченкова»

5 декабря 2020
3 415
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент США Дональд Трамп подписал закон об уголовной ответственности за участие в допинговых сговорах по всему миру. Об этом сообщается на сайте Белого дома. Закон получил название «акт Родченкова» в честь бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории, информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова.

Теперь американские суды смогут преследовать любого человека, в том числе не имеющего гражданства США, за причастность к международным заговорам, связанным с допингом. Закон также предусматривает компенсации для тех, кто пострадал из-за допингового сговора.  

«Акт Родченкова» распространяется на международных соревнования, в которых американцы участвуют в качестве спортсменов, спонсоров или вещателей, уточняет ABC News.

Согласно закону, Минюст США и другие исполнительные органы должны передавать Антидопинговому агентству информацию о расследовании потенциальных нарушений. При этом Трамп отметил, что раскрытие такой информации может нанести вред национальной безопасности, международным отношениям и правоохранительной деятельности.

Ранее антидопинговый закон был принят обеими палатами Конгресса США.

Григорий Родченков руководил московской лабораторий с 2005 по 2015 годы. Затем он переехал в США и рассказал о существующей в России системе по употреблению допинга в спорте. Его показания легли в основу доклада WADA, после которого российскую сборную отстранили от Летних Олимпийских игр в 2016 году. На Олимпиаде в Пхенчхане сборная России была вынуждена выступать под нейтральным флагом и в неполном составе.

Российские власти признают нарушения отдельными спортсменами, но отрицают существование государственной допинговой программы. 

Фото на превью: Pixabay

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Байден предупредил о санкциях, которые «Путин еще никогда не видел» Сегодня в 00:59 OCCRP и казахстанские СМИ: Назарбаев управляет активами почти на 8 млрд долларов через благотворительные фонды Вчера в 23:12 «Разве угроза войны появилась только сейчас?» Зеленский записал обращение к украинцам Вчера в 21:40 Reuters: Новак Джокович еще в 2020 году купил компанию, разрабатывающую лекарство от ковида Вчера в 23:41 Спикер петербургского заксобрания рассказал о планах сделать платным въезд в центр города Вчера в 21:15 Чешская певица умерла после того, как умышленно заразилась ковидом Вчера в 20:59 Задержан заместитель главы Минтранса Вчера в 19:06 Коммунисты предложили Госдуме попросить Путина признать ДНР и ЛНР Вчера в 18:46 «Левада»: число россиян, считающих влияние РПЦ на государство слишком большим, выросло вдвое Вчера в 19:49 Замглавы МИД: Россию устроит, если США дадут обязательство не голосовать за принятие Украины в НАТО Вчера в 18:29
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде