Трамп подписал антидопинговый «акт Родченкова»

5 декабря 2020
3 395

Президент США Дональд Трамп подписал закон об уголовной ответственности за участие в допинговых сговорах по всему миру. Об этом сообщается на сайте Белого дома. Закон получил название «акт Родченкова» в честь бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории, информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова.

Теперь американские суды смогут преследовать любого человека, в том числе не имеющего гражданства США, за причастность к международным заговорам, связанным с допингом. Закон также предусматривает компенсации для тех, кто пострадал из-за допингового сговора.  

«Акт Родченкова» распространяется на международных соревнования, в которых американцы участвуют в качестве спортсменов, спонсоров или вещателей, уточняет ABC News.

Согласно закону, Минюст США и другие исполнительные органы должны передавать Антидопинговому агентству информацию о расследовании потенциальных нарушений. При этом Трамп отметил, что раскрытие такой информации может нанести вред национальной безопасности, международным отношениям и правоохранительной деятельности.

Ранее антидопинговый закон был принят обеими палатами Конгресса США.

Григорий Родченков руководил московской лабораторий с 2005 по 2015 годы. Затем он переехал в США и рассказал о существующей в России системе по употреблению допинга в спорте. Его показания легли в основу доклада WADA, после которого российскую сборную отстранили от Летних Олимпийских игр в 2016 году. На Олимпиаде в Пхенчхане сборная России была вынуждена выступать под нейтральным флагом и в неполном составе.

Российские власти признают нарушения отдельными спортсменами, но отрицают существование государственной допинговой программы. 

Фото на превью: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минпросвещения призвало родителей «оградить» детей от акции в поддержку Навального Сегодня в 01:40 Продюсер Уржанов рассказал о визите полицейского из-за дела 2014 года о сборе денег в поддержку Навального Сегодня в 00:12 «ОВД-Инфо»: в Подмосковье полиция четыре часа опрашивала школьника из-за портрета Навального в классе Вчера в 23:35 На Соболь составили протокол о повторном нарушении правил проведения митинга Вчера в 23:13 В Москве задержали сотрудника ФБК Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш Вчера в 21:08 «Он находится в информационном вакууме». Навальный не получил в СИЗО ни одного письма Вчера в 21:06 Nordwind не нашла нарушений в словах пилота, обвинившего Навального в создании аварийной ситуации в день возвращения Вчера в 21:54 The Washington Post: Байден исключает «перезагрузку» в отношениях с Россией Вчера в 20:45 Forbes: Илон Маск разбогател больше других миллиардеров при Трампе Вчера в 21:48 «Апология протеста» сообщила о нападении полицейского на адвоката, приехавшего к юристу ФБК Вчера в 20:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа