Трамп разрешил въезд в США гражданам Ирака и владельцам грин-карт

6 марта, 20:05
651 0

Президент США Дональд Трамп подписал новую весрию миграционного указа, в котором из стран, гражданам которых запрещен въезд в США, исключен Ирак. Кроме того, свободно въезжать в Соединенные Штаты смогут все обладатели грин-карт, сообщает телеканал CNN.

Новый указ запрещает въезд из шести мусульманских стран, в том числе, Сирии, Ирана, Ливии, Сомали, Судана и Йемена. В январском документе, который был заблокирован американским судом, таких стран было семь, однако Ирак выбыл из этого списка.

Из указа также следует, что под запрет на въезд не попадают владельцы грин-карт. «Если у вас есть нужные документы, виза, вид на жительство, то вас не коснется этот указ», — отметила советник Трампа Келлин Конуэй.

В новой версии указа также исключен пункт, вводящий бессрочный запрет на въезд для граждан Сирии.

Телеканал отмечает, что Трамп подписывал указ без присутствия камер, в отличие от подписания предыдущего документа.

27 января Трамп подписал указ о запрете въезда в США гражданам семи стран, где проживают преимущественно мусульмане. Американский лидер заявил, что такие меры необходимы для борьбы с терроризмом. Было аннулировано более 100 тыс. виз.

Документ вызвал массовые протесты в США.

С жалобами на указ выступили 127 американских компаний, включая Microsoft, Google, Apple, Facebook, Twitter, SpaceX и Uber. Исполняющая обязанности министра юстиции Сэлли Йейтс назвала указ незаконным, в тот же день она была уволена Трампом.

Через несколько дней после подписания, действие указа приостановил суд Вашингтона. Это произошло после того как штаты Вашингтон и Миннесота подали жалобы. Вскоре суд в Сан-Франциско поддержал решение о блокировке указа.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера