Трамп согласился встретиться с Ким Чен Ыном для переговоров о разоружении

9 марта 2018
4 259

Президент США Дональд Трамп согласился на предложение северокорейского лидера Ким Чен Ына провести встречу для обсуждения разоружения Корейского полуострова. Об этом рассказал советник президента Южной Кореи по национальной безопасности Чон Ый Ён во время пресс-конференции в Белом доме, передает Fox News.

По его словам, Ким Чен Ын заявил о желании провести встречу «как можно раньше». Трамп выразил готовность встретиться с лидером КНДР «ближе к маю».

Накануне делегация Южной Кореи, которая приехала в Вашингтон, передала администрации Трампа письмо от Ким Чен Ына, сообщил CNN со ссылкой на источник из администрации США, а также бывшего высокопоставленного чиновника администрации Трампа.

«Ким пообещал, что Северная Корея воздержится от каких-либо дальнейших испытаний ядерного или ракетного оружия», — заявил Чон Ый Ён, ранее участвовавший в переговорах с лидером КНДР.

В Белом доме подтвердили намерение Трампа встретиться с Ким Чен Ыном. Место и дата встречи будут определены позднее, сказала пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Позже Трамп прокомментировал будущую встречу с лидером КНДР. «В течение долгого периода Северная Корея не проводила никаких испытания ракет. Мы достигли большого прогресса, однако санкции сохранятся до тех пор, пока не будет подписано соглашение [о денуклеаризации]», — написал в твиттере Трамп. Он также отметил, что речь идет о постоянном разоружении, а не о заморозке ядерных испытаний.  

В КНДР 6 марта состоялась первая встреча Ким Чен Ына с южнокорейской делегацией в составе пяти чиновников. Стороны обсудили прошедшую Олимпиаду в Пхенчхане, возможности улучшения межкорейских отношений, обеспечения мира и стабильности на Корейском полуострове, а Ким Чен Ын назвал своей принципиальной позицией развитие межкорейских отношений и открытие «новой истории объединения родины».

По итогам переговоров, южнокорейская сторона заявила, что КНДР согласилась ввести мораторий на ядерные испытания в обмен на переговоры с США. Пхеньян заявил, что у него не будет причин хранить ядерное оружие, если проблема военной угрозы в адрес КНДР будет снята и страна получит гарантии безопасности.

 

Другие новости
ВЦИОМ: 62% россиян не верят в возможность честного бизнеса Сегодня в 08:52 Мать Скрипаля попросила полицию признать его пропавшим без вести Сегодня в 08:40 В Москве из-за эвакуации отменили первый этап турнира по шахматам Вчера в 23:43 «Караван историй», Hello и «Беспризорник». РБК рассказал о газетах и журналах, которые выписывают чиновники Вчера в 23:57 Замглавы правительства Чечни встретился с послом Азербайджана после массовой драки у кафе «Неолит» в Москве Вчера в 23:07 Роскомнадзор заблокировал норвежское издание из-за статьи о сааме-гее Вчера в 22:10 На швейцарском курорте сошла лавина, под ней оказались около десяти человек Вчера в 21:18 «Разбирательство лишь увеличит интерес к деятельности истца». Начался процесс по иску метрополитена к Дождю Вчера в 20:10 В январе реальные доходы россиян снизились на 1,3% Вчера в 20:55 Жириновский подал иск к экс-главе московского бюро The Financial Times из-за упоминания связей с КГБ Вчера в 20:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю