Трамп впервые наложил вето — на решение Конгресса о снятии режима ЧП

16 марта 2019
7 368

Дональд Трамп впервые за президентский срок воспользовался правом вето — он наложил его на резолюцию Конгресса об отмене режима чрезвычайного положения, который ввел для строительства стены на границе с Мексикой. Президент объявил об этом в Белом доме.

Трамп сказал, что конгрессмены приняли «опасную резолюцию» — если она станет законом, «бесчисленное количество американцев окажутся в опасности». По словам президента, из-за недостаточного контроля над границей в США сложилась «чрезвычайная ситуация».

Он подписал документ в присутствии полицейских и родственников людей, убитых преступниками.

Резолюцию об отмене ЧП приняли 14 марта. В феврале ее одобрила Палата представителей. Чтобы преодолеть президентское вето, обе палаты Конгресса должны собрать две трети голосов. По оценке Bloomberg, конгрессмены не смогут это сделать.

Трамп обещал построить стену от нелегальных мигрантов и наркотрафика на границе с Мексикой в предвыборной программе. Конгресс отказался выделить из бюджета необходимую сумму.

Из-за неутвержденного бюджета Трамп на 35 дней приостанавливал работу администрации США, а затем ввел режим ЧП, который позволяет найти средства без одобрения Конгресса.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Блокадный дневник» получил премию «Золотой орел» как лучший фильм Сегодня в 22:34 При взрыве газа на цветочном рынке в Краснодаре погиб человек Сегодня в 22:05 Россиянка выбыла из списка богатейших людей Африки по версии Forbes Сегодня в 21:51 Reuters: Навальный останется под арестом даже в случае продолжительных протестов Сегодня в 20:48 Борис Джонсон: «британский» штамм коронавируса может быть более смертоносным Сегодня в 21:11 «Комнаты для грязи нет». Официальный инстаграм Швеции рассказал о резиденции своего премьера после фильма о «дворце Путина» Сегодня в 20:05 Адвокату не разрешили в СИЗО показать Навальному распечатанные новости о нем Сегодня в 19:32 Компания, обустроившая вертолетную площадку во «дворце Путина», на своем сайте назвала его «резиденцией президента» Сегодня в 18:45 СК завел уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в протесты Сегодня в 17:56 Собянин призвал отказаться от участия в акции 23 января из-за коронавируса Сегодня в 18:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы