Трамп впервые наложил вето — на решение Конгресса о снятии режима ЧП

16 марта 2019
7 367

Дональд Трамп впервые за президентский срок воспользовался правом вето — он наложил его на резолюцию Конгресса об отмене режима чрезвычайного положения, который ввел для строительства стены на границе с Мексикой. Президент объявил об этом в Белом доме.

Трамп сказал, что конгрессмены приняли «опасную резолюцию» — если она станет законом, «бесчисленное количество американцев окажутся в опасности». По словам президента, из-за недостаточного контроля над границей в США сложилась «чрезвычайная ситуация».

Он подписал документ в присутствии полицейских и родственников людей, убитых преступниками.

Резолюцию об отмене ЧП приняли 14 марта. В феврале ее одобрила Палата представителей. Чтобы преодолеть президентское вето, обе палаты Конгресса должны собрать две трети голосов. По оценке Bloomberg, конгрессмены не смогут это сделать.

Трамп обещал построить стену от нелегальных мигрантов и наркотрафика на границе с Мексикой в предвыборной программе. Конгресс отказался выделить из бюджета необходимую сумму.

Из-за неутвержденного бюджета Трамп на 35 дней приостанавливал работу администрации США, а затем ввел режим ЧП, который позволяет найти средства без одобрения Конгресса.

Другие новости
В Москве умер еще 61 человек с коронавирусом Вчера в 23:43 Глава департамента информационных технологий заявил о первых случаях коронавируса в Москве в январе. А потом опроверг сам себя Вчера в 21:51 Активиста Константина Фокина арестовали на пять суток за пикет в поддержку Ильи Азара Вчера в 22:45 МВД попросило установить надзор за Варварой Карауловой и запретить ей выходить из дома ночью до 2029 года Вчера в 20:40 На Петровке начались пикеты против полицейского насилия. Участников задерживают Вчера в 19:38 Более десяти независимых издательств отказались от участия в книжной ярмарке на Красной площади Вчера в 19:12 На пост главы Мосгорсуда объявили повторный конкурс из-за отсутствия кандидатов Вчера в 18:31 «Медуза»: Кремль рассчитывает на явку в 55% на голосовании по поправкам в Конституцию Вчера в 18:16 В Норильске из-за аварии на ТЭЦ в реку вылились тонны нефтепродуктов Вчера в 20:24 Актер из предвыборного ролика о геях-усыновителях собирается голосовать против поправок в Конституцию Вчера в 17:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю