Трамп впервые наложил вето — на решение Конгресса о снятии режима ЧП

16 марта, 02:28
7 300

Дональд Трамп впервые за президентский срок воспользовался правом вето — он наложил его на резолюцию Конгресса об отмене режима чрезвычайного положения, который ввел для строительства стены на границе с Мексикой. Президент объявил об этом в Белом доме.

Трамп сказал, что конгрессмены приняли «опасную резолюцию» — если она станет законом, «бесчисленное количество американцев окажутся в опасности». По словам президента, из-за недостаточного контроля над границей в США сложилась «чрезвычайная ситуация».

Он подписал документ в присутствии полицейских и родственников людей, убитых преступниками.

Резолюцию об отмене ЧП приняли 14 марта. В феврале ее одобрила Палата представителей. Чтобы преодолеть президентское вето, обе палаты Конгресса должны собрать две трети голосов. По оценке Bloomberg, конгрессмены не смогут это сделать.

Трамп обещал построить стену от нелегальных мигрантов и наркотрафика на границе с Мексикой в предвыборной программе. Конгресс отказался выделить из бюджета необходимую сумму.

Из-за неутвержденного бюджета Трамп на 35 дней приостанавливал работу администрации США, а затем ввел режим ЧП, который позволяет найти средства без одобрения Конгресса.

Другие новости
В РАН сообщили об отказе Минфина выделить деньги на программы научного обмена Сегодня в 01:26 Кирилл Серебренников представит концерт-посвящение Алле Пугачевой Вчера в 23:06 В Краснодаре болельщика в футболке «Навальный» не пустили на баскетбольный матч Вчера в 22:07 В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет Вчера в 21:39 Росстат поменяет методику расчета реальных доходов россиян Вчера в 21:17 «Для американцев это очень дико». Житель Нью-Йорка Тимофей Юрьев спас провалившихся под лед собак Вчера в 20:23 Главную премию по математике впервые в истории получила женщина Вчера в 20:26 В Instagram протестируют возможность покупки товаров Вчера в 19:34 Сотрудникам RT запрещают критиковать канал в соцсетях во время работы и в течение 20 лет после увольнения. Штраф — пять миллионов рублей Вчера в 19:51 «Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю