Трамп или Байден? Главное о выборах президента США

4 ноября, 13:10
16 258

В США — президентские выборы: голосование завершилось, а подсчет голосов еще идет. Кандидатов всего два — республиканец Дональд Трамп и демократ Джо Байден. Голосование началось 3 ноября. Дождь собрал коротко главное о том, что происходит в США, какие предварительные результаты и почему все так затянулось.

Кто все-таки победил? Пока это неизвестно. Голосование уже завершилось, последние участки в США закрылись в 9:00 по московскому времени, сейчас идет подсчет голосов. По предварительным данным, Байден набрал 225 голосов выборщиков, а Трамп — 213. Для победы нужно 270. Расклад сил еще может поменяться.

Надо следить за результатами в следующих штатах: Пенсильвания (это 20 голосов выборщиков), Мичиган и Джорджия (по 16), Северная Каролина (15), Аризона (11) и Висконсин (10).

На выборах в 2016 году голоса выборщиков из всех этих штатов достались Трампу. Но это не означает, что ситуация повторится. К примеру, Fox News, AP и Politico предсказывают победу Байдена в Аризоне. Он может стать первым демократом с 1996 года, за которого проголосовали в этом штате.

Когда подсчитают все голоса? Это неизвестно и может затянуться на несколько дней. Возможные пересчеты (назначаемые по решению суда или автоматически, в случае, если разрыв между кандидатами минимален) могут занять несколько недель. Главная интрига остается в досрочном голосовании, которое стало рекордным из-за пандемии коронавируса. Почти 100 миллионов американцев голосуют по почте, а это около 40% всех избирателей. Некоторые опросы показывали, что большинство людей, голосующих на досрочном голосовании, отдают предпочтение Байдену.

Что говорят кандидаты? Трамп и Байден уверены в своей победе. По крайней мере, так они заявили перед избирателями.

«Мы на пути к победе на выборах, но надо еще потерпеть», — заявил Байден.

«Мы выиграли эти выборы», — заявил Трамп.

Однако эти слова ничего не значат, пока нет официальных результатов. Трамп уже обвинил демократов в мошенничестве и заявил, что готов пойти в Верховный суд США. В штабе Байдена на это ответили, что будут оспаривать решение Трампа.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Палата представителей Конгресса США проголосовала за декриминализацию марихуаны по всей стране Вчера в 23:34 Голикова назвала достоверными различающиеся в три раза данные оперштаба и Росстата по смертности от COVID-19 Вчера в 22:30 В ООН предупредили о крупнейшем за 75 лет гуманитарном кризисе в 2021 году Вчера в 21:58 Путин назначил Чубайса спецпредставителем президента по связям с международными организациями Вчера в 20:31 Суд разрешил возбудить уголовное дело против отца сестер Хачатурян Вчера в 19:43 Россия расторгнет налоговое соглашение с Нидерландами Вчера в 20:00 Голикова сообщила о нехватке 26 препаратов для онкобольных в России Вчера в 19:27 «Медуза»: фармкомпании не могут наладить массовое производство одного из двух компонентов вакцины «Спутник V» Вчера в 18:39 Компания Gucci пожертвовала полмиллиона долларов на распространение вакцин от COVID-19 Вчера в 17:49 Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки во время стрима Вчера в 17:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа