Путин и Трамп провели полуторачасовые телефонные переговоры

3 мая, 19:11
4 835

Президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин провели телефонные переговоры, которые продлились около часа. Об этом рассказала журналистам пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, лидеры разговаривали почти полтора часа.

Как рассказала Сандерс, они обсудили, в частности, доклад Роберта Мюллера о российском вмешательстве в выборы, а также ситуацию в Венесуэле, на Украине и в КНДР. Трамп заявил Путину, что в Венесуэле есть необходимость мирной передачи власти. О докладе Мюллера пресс-секретарь Белого дома сказала: «Оба лидера знали, что никакого сговора нет». Еще Путин и Трамп обсуждали возможность заключения нового ядерного соглашения между Россией, США и Китаем или продления нынешнего российско-американского соглашения.

Сандерс назвала переговоры «очень позитивными».

Как сообщила позже пресс-служба Кремля, Путин в разговоре с Трампом подчеркнул:

  • Выполнение обязательств КНДР по ядерному разоружению должно сопровождаться ослаблением санкций;
  • Новая украинская власть должна «предпринять реальные шаги» по реализации минских соглашений;
  • Только граждане Венесуэлы вправе определять будущее страны, вмешательство извне и попытки силовой смены власти «подрывают перспективы политического урегулирования».

Президенты, согласно сообщению Кремля, высказались за развитие торгово-инвестиционных связей и активизацию диалога в разных сферах, в том числе «по вопросам стратегической стабильности».

Путин и Трамп пообщались впервые после декабрьского саммита G20 в Аргентине в декабре. Тогда американский лидер отменил запланированную встречу с российским коллегой из-за конфликта в Керченском проливе, они лишь коротко поговорили в кулуарах.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа