Трамп: на саммите G7 25% времени потратили на обсуждение России

14 июня 2018
2 706

На саммите лидеров стран «большой семерки» в Квебеке примерно 25% времени было потрачено на обсуждение России, заявил президент США Дональд Трамп в интервью Fox News.

«Знаете, мы потратили примерно 25% нашего времени, говоря о России, и я сказал, что было бы лучше, если бы они были тут. Я — не за Россию. Я — за США», — сказал Трамп. Он отметил, что если бы на встречах G7 присутствовал президент Владимир Путин, можно было бы обсудить с ним ситуацию в Сирии и на Украине. «Если бы он был на этой встрече, я бы мог спросить его о вещах, которые хороши для мира, хороши для страны и хороши для него», — отметил американский лидер.

Восьмого июня Трамп заявил о необходимости участия России во встречах G7. «Худший кошмар России — это я, и с учетом этого считаю, что Россия должна участвовать в этой встрече», — сказал президент США.

Путин, комментируя эти слова, отметил, что это не Россия вышла из «большой восьмерки», а другие страны группы отказались приезжать на саммит с ее участием. «Что касается возврата России в „семерку“, „восьмерку“ — мы из нее не выходили. Коллеги в свое время отказались приезжать в Россию по известным соображениям. Пожалуйста, мы будем рады всех там видеть у нас, в Москве», — сказал Путин. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков добавил, что Россия «делает акцент на других форматах».

Приглашать на съезды группы Россию перестали в 2014 году после присоединения Крыма. После этого неформальный клуб переименовали из «большой восьмерки» в «большую семерку». В него входят США, Великобритания, Франция, Канада, Германия, Япония и Италия.

 

Другие новости
Медведев поручил подготовить новую концепцию Кодекса об административных правонарушениях Сегодня в 13:30 В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе для экономии электроэнергии Сегодня в 12:47 Сирийская оппозиция объявила о взятии последнего оплота ИГ в Сирии Сегодня в 12:11 Российские фигуристы завоевали серебро среди танцевальных пар на чемпионате мира Сегодня в 11:08 Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан Сегодня в 10:09 Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о вмешательстве России в выборы в США Сегодня в 01:44 УПЦ Московского патриархата подала в суд на Минкультуры Украины из-за указа о переименовании Вчера в 23:53 Внуки маршалов Конева и Баграмяна пожалуются в СК из-за шутки в Comedy Woman Вчера в 23:24 Пользователи Bookmate из России получили письма о возможной утечке данных Вчера в 22:35 Трамп объявил об отмене новых «масштабных» санкций против КНДР Вчера в 22:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю