Решение о закрытии консульства России в Сан-Франциско принял Трамп

1 сентября, 02:44
3 177 0

Решение о закрытии консульства России в Сан-Франциско и ограничении работы торговых представительств в Нью-Йорке и Вашингтоне было принято президентом США Дональдом Трампом, заявила представитель Белого дома Сара Сандерс, как сообщает Radio Free Europe.

Она назвала решение «твердым и сбалансированным действием в ответ на вызывающее сожаление решение России, принятое ранее в этом году».

Она отметила, что Белый дом хочет остановить процесс ухудшения отношений между странами и «будет искать возможности сделать это».

Накануне Госдепартамент США заявил, что закрывает генконсульство Росии в Сан-Франциско и сокращает российское дипломатическое присутствие в миссиях в Вашингтоне и Нью-Йорке. Таким образом в США помимо посольства в Вашингтоне продолжают действовать три консульства — в Нью-Йорке, Сиэтле и Хьюстоне.

США назвали это ответом на решение сократить число сотрудников американской димписсии в России на 755 человек. Ранее посольство США в России заявило, что в связи с сокращением персонала до первого сентября будет приостановлена выдача виз россиянам. С первого сентября процесс должен возобновиться, но только в Москве. В  российском МИД заявили, что не будут отвечать на это ограничениями при выдаче американцам.

Глава МИД России Сергей Лавров выразил сожаление в связи с решением США о закрытии консульства в Сан-Франциско. Он заявил, что «в Москве внимательно изучат объявленные американцами новые меры, после чего будет сообщено о нашей реакции».

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера