Демократы в Конгрессе США сочли увольнение главы ФБР угрозой расследованию о связях Трампа с Россией

10 мая 2017
1 589
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Демократы в американском Конгресе увидели в увольнении президентом Дональдом Трампом главы ФБР Джеймса Коми угрозу расследованию о вмешательстве России в президентские выборы в США, сообщает Reuters.

Некоторые демократы сравнили шаг Трампа с «резней субботней ночью» в 1973 году — увольнением Ричардом Никсоном независимого прокурора, который расследовал скандал «Уотергейт», связанный со злоупотреблением президентом полномочий.

Член Палаты представителей Джон Коньерс заявил, что решение Трампа «полностью уничтожает хоть какое-либо подобие независимого расследования российских попыток» повлиять на выборы в США, а также ставит США «на грань конституционного кризиса».

Сенатор от Демократической партии Дик Дурбин призвал Белый дом прояснить, будет ли расследование о «российском вмешательстве» продолжено после увольнения Коми.

«Любая попытка остановить или помешать расследованию ФБР привела бы к серьезному конституционному кризису», — отметил он.

Ранее стало известно, что Трамп уволил Коми, обвинив его в неспособности эффективно руководить ФБР.

В марте сообщалось, что бюро проводит расследование предполагаемых связей предвыборного штаба Трампа с российскими властями и что летом спецслужба в рамках этого расследования получила ордер на слежку за одним из его советников.

В начале января американские спецслужбы выпустили доклад, в котором утверждали, что Россия пыталась повлиять на выборы в США при помощи кибератак и последующей публикации компрометирующей соперника Трампа Хиллари Клинтон информации. ФБР было тогда одной из спецслужб, заявивших о «высокой уверенности» в корректности озвученных в докладе выводов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» юрлица включенных ранее в список журналистов Сегодня в 21:18 Российский посол заявил о возможной высылке из США в случае отказа в визах американским охранникам Сегодня в 21:03 США передали России ответ на предложения по гарантиям безопасности Сегодня в 20:21 CNN: США и союзники обсуждают размещение тысяч военных в Восточной Европе Сегодня в 20:23 США призвали своих граждан покинуть Украину из-за возможной агрессии со стороны России Сегодня в 19:55 Курс евро поднялся выше 90 рублей, доллара — выше 80 рублей Сегодня в 18:54 Сервисы «Яндекса» обязали передавать данные пользователей силовикам Сегодня в 18:36 В ПАСЕ предложили проверить легитимность президентства Путина после обнуления сроков Сегодня в 18:06 Маргарита Юдина, которую полицейский ударил ногой в живот на митинге, опровергла сообщения о деле против нее Сегодня в 17:35 Суд ограничил адвокатам Ивана Сафронова время ознакомления с делом до 11 февраля Сегодня в 17:17
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде