Демократы в Конгрессе США сочли увольнение главы ФБР угрозой расследованию о связях Трампа с Россией

10 мая 2017
1 064

Демократы в американском Конгресе увидели в увольнении президентом Дональдом Трампом главы ФБР Джеймса Коми угрозу расследованию о вмешательстве России в президентские выборы в США, сообщает Reuters.

Некоторые демократы сравнили шаг Трампа с «резней субботней ночью» в 1973 году — увольнением Ричардом Никсоном независимого прокурора, который расследовал скандал «Уотергейт», связанный со злоупотреблением президентом полномочий.

Член Палаты представителей Джон Коньерс заявил, что решение Трампа «полностью уничтожает хоть какое-либо подобие независимого расследования российских попыток» повлиять на выборы в США, а также ставит США «на грань конституционного кризиса».

Сенатор от Демократической партии Дик Дурбин призвал Белый дом прояснить, будет ли расследование о «российском вмешательстве» продолжено после увольнения Коми.

«Любая попытка остановить или помешать расследованию ФБР привела бы к серьезному конституционному кризису», — отметил он.

Ранее стало известно, что Трамп уволил Коми, обвинив его в неспособности эффективно руководить ФБР.

В марте сообщалось, что бюро проводит расследование предполагаемых связей предвыборного штаба Трампа с российскими властями и что летом спецслужба в рамках этого расследования получила ордер на слежку за одним из его советников.

В начале января американские спецслужбы выпустили доклад, в котором утверждали, что Россия пыталась повлиять на выборы в США при помощи кибератак и последующей публикации компрометирующей соперника Трампа Хиллари Клинтон информации. ФБР было тогда одной из спецслужб, заявивших о «высокой уверенности» в корректности озвученных в докладе выводов.

Другие новости
В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Сегодня в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Сегодня в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Сегодня в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Сегодня в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Сегодня в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Сегодня в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Сегодня в 19:10 На Украине разбился истребитель Су-27. Американский и украинский пилоты погибли Сегодня в 18:37 Челябинский губернатор потребовал уволить главврача после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 18:31 В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю