В рабочей группе при администрации президента подтвердили работу над дешифровкой интернет-трафика

26 сентября 2016
3 676

Расшифровка и анализ всего интернет-трафика россиян действительно обсуждается органами власти, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на члена рабочей группы при администрации президента Наталью Касперскую.

 

Фото: Александр Кряжев, РИА Новости

«Тема передачи SSL-сертификата органам власти всплывала, лоббируют ее Роскомнадзор и ФСБ, которым это нужно. И это требование передачи сертификата — абсолютно правильная вещь, потому что сейчас у нас есть кусок интернета, который совершенно неподконтролен собственной стране, это неправильно»,— сообщила Касперская в ходе конференции BIS Summit 2016 в ответ на вопрос «Коммерсанта».

В Роскомнадзоре не прокомментировали эту информацию, в ФСБ на вопрос газеты не ответили.

Ранее сообщалось, что ФСБ, Минкомсвязи и Минпромторг обсуждают набор решений, которые позволят дешифровать весь интернет-трафик россиян. Спецслужба выступает за расшифровку трафика всех жителей страны, а министерства — только трафика отдельных лиц.

Один из обсуждаемых вариантов дешифровки — установка на сетях операторов оборудования, способного выполнять MITM-атаку (Man in the Middle). При такой атаке для пользователя оборудование притворяется запрошенным сайтом, а для сайта — пользователем. Уполномоченный по делам интернета Дмитрий Мариничев назвал такую практику дискредитацией приватности передачи данных.

Другие новости
«Ожидал много чего, но не так жестко». Губернатор Хабаровского края отказался признать вину Сегодня в 00:00 Власти Сербии смягчили коронавирусные ограничения после протестов Сегодня в 00:05 Комиссия Госдумы обвинила YouTube в манипуляциях информацией о голосовании по Конституции Вчера в 22:04 В Вологде блогера оштрафовали на 30 тысяч рублей за двойное голосование по Конституции Вчера в 21:27 Губернатору Хабаровского края предъявили обвинение в организации убийств и покушении Вчера в 20:35 СК отчитался о выплате курьерам Delivery Club 9 млн рублей долгов по зарплате Вчера в 20:10 В Санкт-Петербурге зафиксировали рекордную за 10 лет смертность Вчера в 20:00 В Москве снизят стоимость проезда на «фиолетовой» ветке метро в рамках эксперимента Вчера в 19:00 Оператор карт «Мир» за год потратил на пиар 3,4 млрд рублей Вчера в 18:28 «Никогда прежде разработчики не были настолько бесправны». Павел Дуров обвинил Apple в уничтожении стартапов Вчера в 19:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю