Срочно
Минобороны подтвердило гибель 21-го российского военного в Сирии
5 декабря
4 660

Власти будут регулировать шифрованный трафик

Новости
20:26, 19 апреля
3 440
2
Поделиться

Во главе с руководителем Роскомнадзора Александром Жаровым на базе Национального антитеррористического комитета была создана рабочая группа, которая будет искать возможности регулирования шифрованного трафика, сообщает во вторник, 19 апреля, РБК. 

Фото: Depositphotos

В группу также вошли представители всех силовых ведомств, Минсвязи, Минэкономразвития и отраслевые эксперты из Российской ассоциации электронных коммуникаций.

Жаров в беседе с РБК рассказал, что обсуждения шифрованного трафика ведутся уже с февраля 2016 года. Рабочую группу создали по поручению Совета безопасности. К 1 июля она должна представить Совбезу доклад по итогам работы, рассказал РБК представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

По словам Жарова, сегментация трафика нужна не только государству для борьбы с терроризмом, но и операторам связи. Кроме того, группа обсуждает введение единой системы шифрования трафика для того, чтобы понимать, что присходит внутри шифрованного трафика.

Рабочая группа также обсуждает возможность регулировать сервисы, которые передают информацию  по беспроводной сети. К таким сервисам, к примеру, относится приложение FireChat, которое использовали протестующие в Гонконге в 2014 году.

Глава Роскомнадзора заверил, что группа не ставит себе целью ужесточить контроль над интернетом. «Абсолютно все понимают, что запретить шифрованный трафик невозможно, потому что он применяется и для абсолютно необходимых действий.

Информацию можно шифровать программами, которые можно скачать в интернете. К ним относятся браузер Chrome от Google, мессенджер Telegram. Telegram, к примеру, использует метод шифрования по модели end to end, когда данные доступны только отправителю и получателю. Вслед за этим мессенджером шифрование ввели WhatsApp и Viber.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.