«Традиционные медиа» предложили вывести из-под действия закона о фейковых новостях

27 февраля 2019
9 589

Председатель думского комитета по информационной политике Леонид Левин предложил вывести «традиционные медиа» из-под действия законопроекта о фейковых новостях. Об этом сообщает «Интерфакс». 

О каких именно СМИ идет речь, он не уточнил. Он объяснил, что действующий режим их регулирования достаточно эффективен против фейков. 

Для официально зарегистрированных интернет-изданий Левин предложил ввести принцип «права на ошибку». Такие СМИ получат возможность по уведомлению самостоятельно «удалить недостоверную общественно значимую информацию, оперативно исправить ошибку и, таким образом, избежать мер по блокировке», объяснил он.

Если гражданин по требованию Роскомнадзора в срок удалит контент, вызвавший претензии регулятора, его не будут привлекать к административной ответственности, если для него это первое нарушение. Это позволит вывести из-под действия закона пользователей, которые опубликовали неразрешенную информацию случайно или ошибочно ее истолковав, сказал Левин. 

Законопроекты о наказании за неуважительные материалы о власти и госсимволах в интернете и за распространение фейков Госдума ранее приняла в первом чтении. В январе обе инициативы отказались поддержать Генпрокуратура, Роскомнадзор и Минюст. Правительство одобрило концепцию обоих проектов с условием, что их доработают ко второму чтению. 

За неуважительные высказывания о власти законопроект предполагает штраф или административный арест. Законопроект о фейках вводит штрафы за распространение в интернете ложной общественно значимой информации «под видом достоверных сообщений», если она «создает угрозу жизни, здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности». 

 

Другие новости
Ливанский телеканал: взрыв в порту Бейрута мог произойти во время сварочных работ Сегодня в 00:02 В тюменской больнице более 50 человек заразились коронавирусом Вчера в 23:40 Минздрав Ливана: при взрыве в Бейруте погибли более 70 человек Вчера в 22:44 Axios сообщил об интересе Apple к покупке TikTok. Компания это отрицает Вчера в 22:35 Бывшего десантника отправили под домашний арест по делу о драке с Росгвардией в парке Горького Вчера в 21:24 Reuters сообщил о не менее 10 погибших при взрыве в Бейруте. Сотни человек ранены Вчера в 20:33 На границе России и Казахстана в Самарской области произошла стычка мигрантов с Росгвардией Вчера в 20:52 В порту Бейрута произошел взрыв, есть погибшие Вчера в 18:53 Арестованный в Беларуси политтехнолог Шкляров рассказал о давлении со стороны сотрудников СИЗО Вчера в 18:48 Минюст попросил наказать адвокатов Ивана Сафронова, отказавшихся дать подписку о неразглашении Вчера в 18:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю