«Традиционные медиа» предложили вывести из-под действия закона о фейковых новостях

27 февраля 2019
9 595
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Председатель думского комитета по информационной политике Леонид Левин предложил вывести «традиционные медиа» из-под действия законопроекта о фейковых новостях. Об этом сообщает «Интерфакс». 

О каких именно СМИ идет речь, он не уточнил. Он объяснил, что действующий режим их регулирования достаточно эффективен против фейков. 

Для официально зарегистрированных интернет-изданий Левин предложил ввести принцип «права на ошибку». Такие СМИ получат возможность по уведомлению самостоятельно «удалить недостоверную общественно значимую информацию, оперативно исправить ошибку и, таким образом, избежать мер по блокировке», объяснил он.

Если гражданин по требованию Роскомнадзора в срок удалит контент, вызвавший претензии регулятора, его не будут привлекать к административной ответственности, если для него это первое нарушение. Это позволит вывести из-под действия закона пользователей, которые опубликовали неразрешенную информацию случайно или ошибочно ее истолковав, сказал Левин. 

Законопроекты о наказании за неуважительные материалы о власти и госсимволах в интернете и за распространение фейков Госдума ранее приняла в первом чтении. В январе обе инициативы отказались поддержать Генпрокуратура, Роскомнадзор и Минюст. Правительство одобрило концепцию обоих проектов с условием, что их доработают ко второму чтению. 

За неуважительные высказывания о власти законопроект предполагает штраф или административный арест. Законопроект о фейках вводит штрафы за распространение в интернете ложной общественно значимой информации «под видом достоверных сообщений», если она «создает угрозу жизни, здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности». 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Адвокат: эксперты не смогли установить вещество, которым отравились двое человек, съевших арбуз из «Магнита» Сегодня в 17:10 «Радио Свобода»: младший брат Назарбаева покинул Казахстан Сегодня в 16:50 В Ростовской области запретили смеяться во время бракосочетания Сегодня в 16:12 Международная организация гражданской авиации нашла несоответствия в заявлениях властей Беларуси о посадке самолета Ryanair Сегодня в 16:01 Мишустин и Собянин призвали перевести на удаленку максимальное число сотрудников Сегодня в 15:14 Госдума приняла законопроект о пожизненном сроке для педофилов Сегодня в 14:31 «Нахожусь в столице Казахстана и никуда не уезжал». Назарбаев выступил с обращением Сегодня в 14:01 ЕСПЧ нашел нарушение в деле совладельца ЮКОСа Невзлина, заочно приговоренного к пожизненному сроку Сегодня в 14:33 Художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в виде фекалии, отпустили из полиции Сегодня в 13:21 ЕСПЧ присудил 12 тысяч евро активисту, арестованному на 15 суток за плевок в портрет Путина Сегодня в 13:06
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде