«Токсичный» — слово года по версии Оксфордского словаря

15 ноября 2018
3 169

Оксфордский словарь назвал слово «toxic» («токсичный») словом 2018 года. За год оно чаще всего использовалось не только в буквальном, но и в переносном значении для описания ситуаций, отношений и явлений.  

Количество просмотров страницы со словом «toxic» на сайте словаря увеличилось на 45%. Самым популярным оказалось словосочетание «токсичные химикаты». На втором месте — понятие «токсичная маскулинность», возникшее, как пишет словарь, на волне обвинений в домогательствах. Третьим в поисковых запросах оказалось словосочетание «токсичное вещество». Как отмечает словарь, популярность словосочетания вызвана скандалом с отравлением Скрипалей в Солсбери.  

Пятую строчку в поиске заняло понятие «токсичная среда» — в значении неприятной, нездоровой обстановки, например, на работе, шестое — «токсичные отношения», описывающие не только отношения в паре или семье, но и влияние политики на жизнь общества, пишет словарь.

В шорт-лист слов также попали такие понятия, как «incel» (невольное воздержание в ситуации, когда человек хочет иметь сексуальные отношения, но не может их начать или поддержать), и «газлайтинг» — вид психологического насилия, при котором человека заставляют сомневаться в собственной адекватности.

В 2017 году словом года по версии Оксфордского словаря стало youthquake» (youth — молодость и earthquake — землетрясение), означающее заметное культурное, политическое или социальное изменение, произошедшее под влиянием молодежи.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Собянин попросит 5 тысяч московских компаний перевести своих сотрудников на удаленную работу Сегодня в 18:05 Генпрокуратура России нашла более 70 компаний в Эстонии, связанных с Абызовым Сегодня в 17:55 Зеленский объявил о второй волне коронавируса в Украине Сегодня в 17:38 Штаб Навального пожаловался в прокуратуру на дом Киркорова из-за перекрытого берега Сегодня в 18:01 Власти Москвы сообщили о росте госпитализаций из-за коронавируса на 30% Сегодня в 17:23 Препарат для лечения коронавируса «Авифавир» будет стоить восемь тысяч рублей Сегодня в 16:13 Спортивный арбитражный суд оправдал российских биатлонисток Романову и Вилухину. Апелляцию Зайцевой отклонили Сегодня в 16:37 Приставы наложили арест на квартиру Алексея Навального Сегодня в 15:38 «Википедия» впервые за десять лет сменит дизайн Сегодня в 16:14 В Москве закрыли два супермаркета «Перекресток» и «Магнолия» из-за нарушения масочного режима Сегодня в 15:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю