«Токсичный» — слово года по версии Оксфордского словаря

15 ноября 2018
2 911

Оксфордский словарь назвал слово «toxic» («токсичный») словом 2018 года. За год оно чаще всего использовалось не только в буквальном, но и в переносном значении для описания ситуаций, отношений и явлений.  

Количество просмотров страницы со словом «toxic» на сайте словаря увеличилось на 45%. Самым популярным оказалось словосочетание «токсичные химикаты». На втором месте — понятие «токсичная маскулинность», возникшее, как пишет словарь, на волне обвинений в домогательствах. Третьим в поисковых запросах оказалось словосочетание «токсичное вещество». Как отмечает словарь, популярность словосочетания вызвана скандалом с отравлением Скрипалей в Солсбери.  

Пятую строчку в поиске заняло понятие «токсичная среда» — в значении неприятной, нездоровой обстановки, например, на работе, шестое — «токсичные отношения», описывающие не только отношения в паре или семье, но и влияние политики на жизнь общества, пишет словарь.

В шорт-лист слов также попали такие понятия, как «incel» (невольное воздержание в ситуации, когда человек хочет иметь сексуальные отношения, но не может их начать или поддержать), и «газлайтинг» — вид психологического насилия, при котором человека заставляют сомневаться в собственной адекватности.

В 2017 году словом года по версии Оксфордского словаря стало youthquake» (youth — молодость и earthquake — землетрясение), означающее заметное культурное, политическое или социальное изменение, произошедшее под влиянием молодежи.

Другие новости
В Череповце около поликлиники установили ворота с замком без забора Вчера в 23:39 The New York Times: Россия сфальсифицировала доказательства вмешательства Украины в американские выборы Вчера в 23:07 Власти Петербурга: учительница, уволенная из-за твиттера, сама рассказала о нем ученикам Вчера в 21:37 CNN рассказал о католическом священнике, работавшем с детьми в ЦАР после обвинений в педофилии Сегодня в 00:17 ВТБ вложит триллион рублей в проекты в Арктике Вчера в 21:05 Мария Бутина устроилась на работу в аппарат уполномоченного по правам человека в России Вчера в 20:58 Жители Владимирской области вышли на пикеты против строительства платной трассы Москва — Казань Вчера в 20:55 На МЦК произошел сбой. Поезда не ходят против часовой стрелки Вчера в 19:16 Уехавшая из России ингушская журналистка сообщила об обыске у ее родителей Вчера в 19:20 Московская школа подала в суд на компанию, связанную с Пригожиным Вчера в 19:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа