«Тотальный диктант» не получил президентский грант. Организатор считает это политическим решением

22 июня, 10:33
1 400
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Фонд президентских грантов не стал выделять деньги на проведение «Тотального диктанта» в 2022 году. Об этом сообщается на сайте президентских грантов, также об этом написала в фейсбуке директор Фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант» Ольга Ребковец. 

Организаторы запрашивали у фонда грант на 25 миллионов рублей. Еще 97 миллионов рублей должно было составить стороннее софинансирование. Фонд президентских грантов финансировал акцию с 2017 года, отметила Ребковец и пояснила, что «Тотальный диктант» зависел от фонда в инфраструктурной части: в том числе в поддержке и доработке сайта, информационной кампании и создании онлайн-курсов.

Ребковец отметила, что решение об отказе в гранте не было для организаторов неожиданным: «После диктанта этого года мы были готовы ко всему». 

«Было ли это политическим решением? Я уверена, что да. За что потребовалось наказать диктант, объяснять, кажется, долго не нужно», — написала Ребковец. Она отметила, что в 2022 году «Тотальный диктант» состоится, но пока неизвестно, в каком виде, масштабах и форматах.

В 2021 году участникам «Тотального диктанта» читали текст писателя Дмитрия Глуховского. Вскоре после объявления об этом от работы с «Тотальным диктантом» отказалось Россотрудничество. 

Глуховский объяснял отказ Россотрудничества от поддержки проекта из-за политической позиции писателя. Он обратил внимание на то, что глава Россотрудничества Евгений Примаков назвал его русофобом, но затем отредактировал этот пост в своем телеграм-канале.

«Тотальный диктант» проводят каждый апрель с 2004 года. В прошлом году он прошел в 69 странах.

Фото: «Тотальный диктант» / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело судом присяжных Сегодня в 19:07 Роскомнадзор: более трети жалоб на запрещенную информацию в интернете прислали граждане Сегодня в 18:41 Путин поздравил российскую команду Team Spirit с победой в крупнейшем турнире по Dota 2 Сегодня в 18:27 «То азиаты поджимают, то краснодарцы понаехали». Бастрыкин велел следователю из Анапы «возвращаться обратно» Сегодня в 17:17 Путин поручил рассмотреть вопрос о выплатах жителям Дальнего Востока по миллиону рублей за третьего ребенка Сегодня в 16:46 Суд признал «Мужское государство» экстремистской организацией Сегодня в 16:13 В Москве начнут штрафовать за приспущенные маски Сегодня в 16:07 Суд в Москве приговорил женщину к пяти годам колонии по делу о вымогательстве у Тарзана 2 миллионов рублей Сегодня в 15:37 Умер госсекретарь США при Буше-младшем Колин Пауэлл Сегодня в 15:11 Снят запрет на въезд близких родственников иностранцев, постоянно живущих в России Сегодня в 14:56
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде