Total и Eni приостановили платежи за загрязненную российскую нефть

20 мая, 15:07
1 488

Французская компания Total и итальянская Eni заморозили платежи российским компаниям из-за поставок загрязненной нефти по трубопроводу «Дружба». Выплаты восстановят после согласования компенсации, сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

О приостановке платежей сообщили «Роснефти» и «Сургутнефтегаз». «Зачем кому-то платить за эту нефть? Откровенно говоря, это не нефть, и никто в России не может четко объяснить, кто и когда это компенсирует», — сказал один из источников агентства.

Иностранные компании должны были оплатить России полученную нефть 15 мая. По подсчетам Белоруссии, объемы загрязненной нефти составили примерно девять миллионов баррелей, что равняется более 500 миллионов долларов по текущему курсу.  

Как пишет агентство, продажи по трубопроводу «Дружба» регулируются российским законодательством, которое предусматривает, что в случае несоответствия качества нефти иностранная компания должна обратиться к России за компенсацией. При этом на возмещение ущерба могут уйти месяцы или годы, отмечает Reuters.

Источник в крупной российской компании заявил, что западные компании сначала должны заплатить за полученную нефть, а затем уже подать иск о возмещении ущерба.

Об ухудшении качества российской нефти стало известно в конце апреля. В связи с этим Белоруссия прекратила экспорт бензина и дизельного топлива на Украину, в Польшу и страны Балтии. 

Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что ущерб от загрязненной российской нефти может быть меньше 100 миллионов долларов. Согласно подсчетам «Ведомостей», Россия заплатит за некачественное топливо более чем три миллиарда долларов.

 

Другие новости
В Лондоне приговорили к условному сроку внука Назарбаева. Он ударил и укусил полицейского Сегодня в 16:43 «Медуза»: почти весь рынок школьных учебников достался компаниям, близким к Аркадию Ротенбергу Сегодня в 16:38 Женщины впервые вышли в открытый космос без сопровождения мужчин Сегодня в 16:53 Журналист обнаружил, что смартфон от Google можно разблокировать лицом с закрытыми глазами Сегодня в 16:31 Мексиканский картель устроил уличные бои после задержания сына наркобарона Эль Чапо Сегодня в 16:02 ФБК подал иск к Минюсту из-за включения в список «иностранных агентов» Сегодня в 14:53 МВД проверит конвоиров после того, как фигуранты дела «Нового величия» вскрыли вены в суде Сегодня в 14:44 Вдова Сергея Доренко выпустила фильм о нем Сегодня в 14:17 В Новосибирске установили забор перед забором Сегодня в 14:06 Власти Алтая пожаловались, что «Роскосмос» не вывозит фрагменты ракет Сегодня в 13:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю