В ГАЗ заявили о незадействованных тормозах въехавшего в переход автобуса

26 декабря 2017
3 363

Водитель автобуса, въехавшего накануне в пешеходный переход у станции метро «Славянский бульвар» в Москве, по предварительным данным, не задействовал тормозные системы. Об этом  говорится в сообщении «Группы ГАЗ», компании-производителя автобуса.

«Можно предположить, что с большой долей вероятности водителем не была задействована ни одна из перечисленных тормозных систем автобуса, не говоря о простой возможности торможения двигателем, в противном случае автобус бы гарантированно остановился», — заявили в компании. В «Группе ГАЗ» отметили, что въехавший в переход автобус ЛИАЗ-5292.60 оснащен сертифицированной системой с «двумя уровнями резервирования» на случай отказа тормозов.

В компании добавили, что, согласно предварительному анализу деталей ДТП, «в начале движения колеса автобуса были резко вывернуты вправо, и автобус направлялся со значительным отклонением от маршрута следования». Причину аварии определят после экспертизы состояния автобуса и ряда других исследований. Ранее ГАЗ предложил включить в комиссию по расследованию причин аварии своих специалистов.

В одинцовском филиале ГУП «Мострансавто», которому принадлежит автобус, накануне рассказали, что тормоза у автобуса были проверены вечером перед аварией. По словам главы филиала Николая Катырина, автобусы в организации проходят техническое обслуживание «почти каждый месяц». Их также ежедневно осматривают перед выездом на маршрут. ЛИАЗ перед выездом на линию в понедельник проверили, но не установили «никаких причин, показывающих его неисправность», сказал Катырин.

В ГУ МВД Москвы ранее назвали две версии причины аварии. По мнению полиции, либо автобус был неисправен, либо водитель не справился с управлением. Два осведомленных собеседника «Интерфакса» назвали неисправность автобуса основной версией. В результате аварии, произошедшей накануне около 14.50 мск, погибли четыре человека, а еще девять пострадали.

Водитель автобуса задержан. В «Мострансавто» заявили, что у мужчины 20 лет водительского стажа и что последние 17 лет он проработал в компании. «Водитель исключительно положительный, ни одного ДТП за последние пять лет», — заявил Катырин. В пресс-службе подмосковного Минтранса ранее сообщили, что водитель перед выходом на линию прошел медосмотр.

 

Другие новости
«Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Сегодня в 20:19 Bloomberg: Минюст США открыл дело о мошенничестве против Tesla из-за заявлений Маска Сегодня в 19:32 Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю