США включили торгпреда России в список высылаемых дипломатов

30 марта, 05:28
2 257

В списке высылаемых из США российских дипломатов оказался торговый представитель Александр Стадник, сообщает РИА Новости.

В беседе с агентством Стадник назвал это решение «крайне провокационным» и ведущим к «дальнейшей деградации отношений» России и США. По словам дипломата, о том, что его имя находится в списке объявленных США персонами нон грата россиян, он узнал, находясь в Москве на заседании коллегии Минэкономразвития. «После блокирования в сентябре прошлого года торгового представительства России в США решение о включении меня в список высылаемых дипломатов не стало большим сюрпризом», — сказал Стадник. Он отметил, что Россия не собирается сворачивать работу с США из-за высылки дипломатов.

Валерий Тимашов — глава российского консульства в Сиэтле, которое Вашингтон также приказал закрыть — рассказал РИА Новости, что США сняли со здания резиденции генконсульства дипломатическую неприкосновенность. «Речь идет о том, что с правовой точки зрения страна пребывания, естественно, дает свое решение на использование того или иного здания в качестве резиденции. Американские власти в официальном порядке нотой отзывают и практически лишают это здание дипломатического иммунитета, неприкосновенности», — заявил Тимашов. Ранее сообщалось, что США потребовали от россиян до 25 апреля покинуть резиденцию генконсула в Сиэтле, а работу консульства завершить к 30 марта.

О решении выслать 60 российских дипломатов и закрыть представительство в Сиэтле власти США заявили в понедельник, назвав этот шаг ответом на отравление в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. В покушении на экс-шпиона Лондон обвинил Москву. Американские власти отметили, что решение касается тех российских дипломатов, которые на самом деле являются сотрудниками разведки, работающими под прикрытием. Российский МИД в ответ приказал выслать американских дипломатов и отозвал согласие на работу американского консульства в Санкт-Петербурге.

 

Другие новости
Внучка Маяковского рассказала о возвращении мастерской. Выселения художников требовали власти Москвы Сегодня в 14:52 Международный союз биатлонистов не стал отстранять россиян из-за обвинений Австрии Сегодня в 14:21 В Киеве начался объединительный собор по созданию новой православной церкви Сегодня в 13:45 Суд в Техасе признал неконституционной систему медстрахования Obamacare Сегодня в 13:09 СМИ сообщили о снятии ограничений с российских бизнесменов на участие в форуме в Давосе Сегодня в 12:14 Рязанская прокуратура проверит песни группы «Френдзона» Сегодня в 10:44 Минобороны: Пентагон трое суток игнорирует предложение Шойгу обсудить договор о ракетах Сегодня в 10:22 В Москве изменились стоимость и правила парковки Сегодня в 09:16 Директора московского хлебозавода объявили в розыск. Сотрудники предприятия объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 08:53 The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю