США включили торгпреда России в список высылаемых дипломатов

30 марта 2018
2 259

В списке высылаемых из США российских дипломатов оказался торговый представитель Александр Стадник, сообщает РИА Новости.

В беседе с агентством Стадник назвал это решение «крайне провокационным» и ведущим к «дальнейшей деградации отношений» России и США. По словам дипломата, о том, что его имя находится в списке объявленных США персонами нон грата россиян, он узнал, находясь в Москве на заседании коллегии Минэкономразвития. «После блокирования в сентябре прошлого года торгового представительства России в США решение о включении меня в список высылаемых дипломатов не стало большим сюрпризом», — сказал Стадник. Он отметил, что Россия не собирается сворачивать работу с США из-за высылки дипломатов.

Валерий Тимашов — глава российского консульства в Сиэтле, которое Вашингтон также приказал закрыть — рассказал РИА Новости, что США сняли со здания резиденции генконсульства дипломатическую неприкосновенность. «Речь идет о том, что с правовой точки зрения страна пребывания, естественно, дает свое решение на использование того или иного здания в качестве резиденции. Американские власти в официальном порядке нотой отзывают и практически лишают это здание дипломатического иммунитета, неприкосновенности», — заявил Тимашов. Ранее сообщалось, что США потребовали от россиян до 25 апреля покинуть резиденцию генконсула в Сиэтле, а работу консульства завершить к 30 марта.

О решении выслать 60 российских дипломатов и закрыть представительство в Сиэтле власти США заявили в понедельник, назвав этот шаг ответом на отравление в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. В покушении на экс-шпиона Лондон обвинил Москву. Американские власти отметили, что решение касается тех российских дипломатов, которые на самом деле являются сотрудниками разведки, работающими под прикрытием. Российский МИД в ответ приказал выслать американских дипломатов и отозвал согласие на работу американского консульства в Санкт-Петербурге.

 

Другие новости
На Брижит Бардо подадут в суд за слова о «выродившемся» населении острова Реюньон Сегодня в 00:13 В Третьяковской галерее мужчина прошел по залам в нижнем белье. Другой повесил на стену свою картину Вчера в 23:32 Исследование: больше всего агрессии в рунете — на развлекательных и политических сайтах Вчера в 23:50 Дэвид Линч запустил онлайн-курс о кинопроизводстве и креативном мышлении Вчера в 22:24 ФРС США сохранила базовую ключевую ставку Вчера в 22:16 Сбербанк позволит снимать наличные с карт на кассах супермаркетов Вчера в 21:35 В Италии водитель угнал и поджег автобус со школьниками. Их спасли Вчера в 21:22 Полиция завела уголовное дело по заявлению Рогозина из-за публикаций в интернете Вчера в 20:18 Жена волейболиста «Зенита» обвинила балетную школу, где училась их дочь, в расизме. Там это отрицают Вчера в 21:06 Один из фигурантов дела «Сети» решил признать вину Вчера в 19:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю